タグ

ブックマーク / retty.news (3)

  • バターチキン偏差値、全国トップは千葉県?「チバタチキ(千葉バターチキン)」名店総まとめ! | Rettyグルメニュース

    かつて「インド料理の一番人気メニュー」だったバターチキン。 けれど、いつの間にか「インド料理の初心者向けメニュー」に成り下がってしまった感のあるバターチキン。 ですが、ここであえて言いたい。 「当に美味しいバターチキンがあったら、みんなべたいですよね?」 その答えは、なんと千葉県にあったのです。 「バターチキンはインド料理の定番」は当か? クリーミーでリッチな味わいのバターチキンは、日で最も人気のあるカレーのひとつ。 タンドリーチキン、ナン、そしてバターチキンといえば、インド料理の定番メニュー3点セット・・・というのが、長きにわたり常識でした。 けれども90年代以降、ビジネスで来日するインド人が増えるにつれ、 「どうやらインドの庶民は普段ナンをべないらしい」 「日にきて初めてナンをべたインド人も多い」 「そもそも日のインド料理店のほとんどは、インド人ではなく、ネパール人やバ

    バターチキン偏差値、全国トップは千葉県?「チバタチキ(千葉バターチキン)」名店総まとめ! | Rettyグルメニュース
    mikemade
    mikemade 2019/05/16
  • 美味しいカラスミの作り方 | Rettyグルメニュース

    1.前置きと仕入れ 人間には、ハチャメチャな値段の材をメチャクチャな量作ってみたいという欲望があります。そういうわけで、まずは「カラスミべ放題」という狂ったパーティーを開催した時の画像をご覧ください。 一般的なご家庭で製造が可能で最も高級な材とは何かと考えると、カラスミはかなり有力な候補と言えると思います。 ちょっと検索していただければわかりますが、国産の上物だと末端価格で100グラム1万円以上になってきますね。 1グラム100円と考えると、500円硬貨が7グラムなので、500円硬貨よりグラム単価が高いということになってきます。すいません、自分で言っててちょっとわからなくなりました。 まぁ、そんなわけでカラスミは自宅で作れます。原料となるのはボラの卵巣、通称ボラ子。 10月くらいから豊洲市場には結構入荷していて、1キロ4千円~4万円くらいです。値段の変動幅がベンチャー企業の株価みたい

    美味しいカラスミの作り方 | Rettyグルメニュース
    mikemade
    mikemade 2019/02/20
  • 【東京23区】元大阪人ヨッピーが、本当に美味しいたこ焼き屋をこっそり教えます! | Rettyグルメニュース

    こんにちは。たこ焼き神(たこやきしん)のヨッピーです。 いきなり現れた小太りの中年男性が「たこ焼き神」とか言い出した所で、 「たこ焼き神って、なに?」ってなると思うのでご説明致します。 たこ焼きの、神です。 僕は「たこ焼きランド」としてお馴染みの大阪出身でして、それこそ物心ついた子供の頃から大学を卒業して大阪を出るまで、かなりの頻度でたこ焼きをべまくっておりまして(割とマジで)、その知見を活かして過去に「大阪当に美味しいたこ焼き屋さんまとめ」みたいな記事を書いたことがあります。 SNSの反響も「大阪人だが納得できるチョイス」「文句つけてやろうと思って記事を開いたら文句のつけようがなかった」などと評価も高く、更には「東京でもやって欲しい」みたいな声を多数頂いたので東京23区編を書くことにしました。 SNSの呼びかけによる情報集などなどを駆使し、最終的には20店舗くらいべ歩いた中から厳

    【東京23区】元大阪人ヨッピーが、本当に美味しいたこ焼き屋をこっそり教えます! | Rettyグルメニュース
    mikemade
    mikemade 2017/04/03
  • 1