2019年2月7日のブックマーク (2件)

  • 大きく焼いたデニッシュパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    パン教室、お客様への試用の試作。 デニッシュ生地を大きく伸ばして 穴をあけて、 クリームチーズのフィリングと りんごのスライスをトッピング。 焼き上げてから切り分けるだけ。 シンプルだけど美味しい♪ **日のぴい子さん** 今日のぴい子さんは少しばかり 男前??でしょうか(笑) ぴい子さんは小型フクロウの男の子。 少し多忙で、ブログの更新、 皆様のブログへの訪問が遅れております。 ゆっくりとマイペースに 進めていくつもりですので 今後ともよろしくお願いいたします。 ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    大きく焼いたデニッシュパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    mikipan
    mikipan 2019/02/07
    こんな大きなデニッシュを目の前に出されたら、ホクホクしちゃいます♪今日のぴい子さん、凛々しいですね!
  • 一年中ある花材で花活け - 気が向いたら花活け

    前回使った花は稽古花ではなく、花屋さんで買ったものでした。 それはたまたま花屋さんの店先に春の花が並んでいるのを見て、衝動的に買ってしまったものです。 そうして先に春の花を手に入れてしまったせいで、稽古の日には特に季節ものの花でなくても良いかなという気分になっていました。 その結果選んだ稽古花材は、季節に関係なく一年中手に入るハランとガーベラ。 ハランは過去記事でも緑に縞模様の入ったシマハランを活けています。 今回購入したのは縞が無い緑一色のタイプです。 ハランは庭に植わっているパターンも多いですが、お寿司の下に敷いたりなど料理の盛り付けに使うし、お弁当の仕切りに使うプラスチック製の緑はハランの代用品ということで、花材というよりそっちの方で知られているかもしれません。 もう一方のガーベラはどこの花屋さんにも置いてある花。これも過去に一度ならず使っています。 ガーベラはいかにも分かり易い形の

    一年中ある花材で花活け - 気が向いたら花活け
    mikipan
    mikipan 2019/02/07
    一反木綿!(笑)。一反木綿的使い方しか見たことがなかったですが、こんなかわいいアレンジがあるのですね!うちのハランも放置状態、こんなアレンジをしてもらったらうれしいでしょうね♪