2019年2月14日のブックマーク (2件)

  • チーズ作りと、いただいた手作りクッキー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    初挑戦のチーズ作り。 モッツァレラチーズに挑戦。 低温殺菌の牛乳とヨーグルトで 作ってみる。 作成中。発酵を終えたチーズから ホエーを分離させているところ。 全ての作業に戸惑いがあり(笑) 画像を撮り忘れていますが、 チーズらしきものの完成。 味はまぁまぁ。不味くはない。 感はもう少し努力したい感じ。 頑張ろう!!! **いただいたクッキー** お客様からバレンタインにいただいた 手作りクッキー。 娘さんと一緒に作ってくださったもの。 可愛くて、美味しくて、お心遣いが 嬉しいサプライズ♡ ご馳走さまでした♪ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    チーズ作りと、いただいた手作りクッキー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    mikipan
    mikipan 2019/02/14
    モッツァレラってお家で作れるのですか、すごい!(カッテージもどきならたまに作りますが)。くまさんのクッキーが、なんとも愛らしいですね。
  • 香りの花ではあるけれど - 気が向いたら花活け

    先日のスイセンやフリージアは春の花であると共に、香りが良いという花でもありました。 両者とも香水に使われるような、上品で甘い香りを放つ花です。 香りという点では、今回の稽古花材も負けてはいません。 それは昨年も一度活けたことのあるウイキョウです。 前にもお話しした通り、ウイキョウはハーブで言うところのフェンネルです。 その香りについてですが、先にスイセンやフリージアの話をしてしまったので、このハーブをご存知の方はちょっと違和感あったかもしれません。 確かに香りの花ではあるけれど、私の印象ではこれは料理の匂いというか、スパイス系の香りで、連想するのはピクルスの瓶詰 (^m^ ) アロマなら分かるけど、ウイキョウの香りがメインの香水ってちょっと考えられないような? 意外と魅力的な香りになるのかなー。 さてそんなウイキョウに稽古ではカスミソウを合わせました。 稽古場には個性的な器が沢山あるので、

    香りの花ではあるけれど - 気が向いたら花活け
    mikipan
    mikipan 2019/02/14
    庭の隅で寒さに耐えているウイキョウ、お花もかわいくて好きです。でも活けて飾ることは全く想像つきませんでした。さすが~!水色と紫ともお似合いですね♪