2020年6月12日のブックマーク (2件)

  • 和風鶏照り焼きパン(冷蔵発酵イースト)と もも介の抜け殻 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    焼き鳥をイメージして考えたパン。 一口大に切って味付けした鶏肉が トッピングのメイン。 (鶏肉は焼いてからトッピング) 冷蔵発酵のイースト生地利用。 伸ばした生地に塗ったフィリングは 自家製味噌と甘酒。発酵料理とのコラボ♪ 巻き込んでカットして カップに詰めたパン生地。 発酵させてからトッピングです。 焼成前、トッピング。 焼鳥のような照り焼きのような 味付き肉と、長ネギ、チーズ。 真ん中にあるのは冷凍したウズラ卵。 ウズラ卵(生)を買ってきて 冷凍庫に入れただけ。 冷凍した生卵って火を通しても そのままでも、ねっとりとして 美味しいのです♪ 焼成後。 卵が若干火ぶくれてるけど、 まぁまぁかな。 仕上げに海苔もかけてみた。 生卵そのままのせて焼くより 黄身がしっとりしてますね♪ 冷凍卵、卵黄の味噌漬けや醤油漬け。 お料理にも色々と使えます♪ **ももの抜け殻** 白蛇もも介の抜け殻。 一緒

    和風鶏照り焼きパン(冷蔵発酵イースト)と もも介の抜け殻 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    mikipan
    mikipan 2020/06/12
    冷凍卵って初めて聞いたけれど、とてもおいしそう、トッピングにいいですね!照り焼きパンと相性よさそう♪ きれいなもも介さんの抜け殻を凝視するぴい子さん、何を思ってるのかしら⁈
  • シャクヤクの後はドクダミで花活け - 気が向いたら花活け

    前回のゴージャスでパワフルなレッドチャームから一転して、今回はグッと控えめで清楚な花のドクダミを活けることにしました。 ちょうどシャクヤクの切り花が市場に出回るころ、うちの方ではドクダミの開花期を迎えます。 なので毎年シャクヤクを活けたら続けてドクダミも活けるパターンが多くなりました。 去年はドクダミをグリーンベルと合わせて活けています。 気の利いた焼き物の器なんかがあったら、それにドクダミを一輪挿すだけでも風情があって素敵だと思います。 だけどうちにはそういう器が無いし、複数採集してくると全部使いたくなってしまうところもあり、 結局今回も採ってきたものを残さず使うことになりました。 ドクダミだけの一種いけです。合わせる花材を探す時間が無くて😅 そのまま器に入れただけみたいで面白味が無いけど、自分としてはガラスの花器を使ってドクダミの赤い茎を意識して活けています。 とは言っても、写し方が

    シャクヤクの後はドクダミで花活け - 気が向いたら花活け
    mikipan
    mikipan 2020/06/12
    こんな風に草花を愛らしく活けるスキルが欲しいです♪ 家もドクダミだらけなので試したんですが…ごにょごにょ。ガーベラとルピナスのタワーが、元気でかわいい~!