昨日、インタホン “ピン♪ポ〜ン♪” カミさんから “宅急便 です!” 黒く丸いシャチハタ印を持って門扉へ 広島牡蠣の箱を受け取り ドライバーに “お疲れ さん” 箱を開けると 広島名産牡蠣の殻付きとむき身 瞬時 蒸し牡蠣と牡蠣ご飯が脳裏に 日本酒の温燗で肴は蒸し牡蠣が良いなぁ〜 焼酎もお湯割りが良いかな。 と言う事で今夜のメニューが決まりました。 私が「蒸し牡蠣」担当 カミさんが「牡蠣ご飯」です。 酒の肴、殻付き蒸し牡蠣の作業を紹介 左:殻付き牡蠣10個、水を流しながらたわしでよく洗います。 右:洗った牡蠣を水きりして蒸し鍋に並べます。 牡蠣は、上が平らで下が丸くなっています。 殻付き牡蠣を開ける道具を紹介します。 左から *大皿は殻を開けた牡蠣を並べます。 *ゴム手袋は蒸した牡蠣の熱いエキスが手に沁みない保護 軍手は牡蠣で手を傷つけない為です。 ゴム手袋を使用して大改善、作業が捗り
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