2020年2月23日のブックマーク (2件)

  • 鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    知人の家で料理をしていたところ「最近、鉄のフライパンで卵を焼くとくっつんだよね」という話が。ちょっと見せてもらいましょう。 こ、これは良くない状態です。このフライパンで調理をすれば焦げ付く事態が想像できます。その理由は表面に焦げなどの汚れが付着しているから。 そもそもなぜフライパンに材がくっつくのか、を復習しておきましょう。フライパンの表面を顕微鏡でのぞくと、目に見えないヒビや突起があります。このでこぼこがフライパンに材がこびりつく物理的な原因です。 タンパク質を加熱するとお互いに反応しあって、網状組織をつくるわけですが、この時、鍋の金属イオンとも反応します。例えば熱くしたフライパンに卵液を注ぐと、凝固したタンパク質がこの凸凹にしがみつきます。つまり「くっついてしまう」のです。 一般的な解決策は油を注ぐことです。油は温度が高いほど流動性が高くなり、隙間を埋めることができるので、注ぐ前に

    鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
    mikuti2
    mikuti2 2020/02/23
    鉄のフライパンって、そうやって管理、保守するのか!!
  • 料金受け渡し会社員が感染、6料金所を閉鎖 名古屋高速:朝日新聞デジタル

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    料金受け渡し会社員が感染、6料金所を閉鎖 名古屋高速:朝日新聞デジタル
    mikuti2
    mikuti2 2020/02/23
    高速道路が料金所を閉鎖か…。/これは鉄道職員に起きたら、ラッシュ時の電車を間引きに該当するかな?満員電車での通勤経路がインフラとして成立しなくなるんじゃないか?