いちご煮は磯の香が香る芳醇な汁ですので、さまざまな料理にお使いいただけます。 ここではいちご煮を使って作れるお手軽料理を紹介しております。 食べていただくと、潮騒が聞こえてくるようないちご煮の味わいをお楽しみいただけるのではないかと思います。 お吸い物 1.中身を鍋に移して中火で温めます。 2.沸騰する手前で火を止め、お椀に盛り付けて出来上がり。 3.お好みで細くきざんだ青じそを散らすと、風味が一層増します。 いちご煮炊き込みご飯 1.米2合を洗い、30分間水に浸します。 2.水をよく切り、元祖いちご煮缶詰1缶の汁・具を一緒に炊飯器に入れて炊き込みます。 3.炊き上がったら出来上がり。お好みで青ジソの葉やアサツキをちらすと、磯の香りとともに豊かな風味を楽しめます。 上記の分量は「元祖いちご煮415g缶」1缶を使用した場合の分量です。 いちご煮・雑煮 1.餅は焼いてからお湯にくぐらせておく。