こんにちは,四十雀です。 今回は,収穫した白菜を使い,岐阜県の郷土料理である「漬物ステーキ」を作りたいと思います。 漬物ステーキは,岐阜県飛騨地方の郷土料理で,極寒のこの地では漬物が凍りつくこともあり,その漬物を囲炉裏端で焼くことがその起源とのことです。 そして,現在では飛騨地方の居酒屋でもメニューとしてあるくらい人気の料理だそうです。 ja.wikipedia.org まず,白菜をよく洗い,食べやすい大きさに切ります。 今回は,この白菜を漬物にするところから始めます。 と,言っても,市販の漬物の素を使い作るので,それ程手間はかかりません。 2,3日もあれば白菜の漬物が完成します(ただ,今回,1週間近く漬けてしまい,気持ちしょっぱくなっていました。)。 この白菜の漬物ですが,ザルにあげ水気を切り,さらにギューっと絞りさらに水気を取ります。 次に,卵を準備し,よく溶き混ぜます。 今回味付けに
![郷土料理レシピ(漬物ステーキ) - 四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f5b399f968a9fcb4eab67792622123338398fb79/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fs%2Fsizyuukara-1979%2F20201209%2F20201209104440.jpg)