作り方 きゅうりは乱切りにし、塩少々をふってしばらくおいてしんなりさせる。柿は皮をむいて2cm角に切る。 すりごまと、酢大さじ1、砂糖、しょうゆ各1/2、塩小さじ1/3を合わせて、サッと洗って水けをふいたきゅうりと柿をあえ、器に盛る。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。 石原洋子 料理研究家。長年、自宅にて料理教室を主宰。家族が喜ぶ定番の料理からおもてなしの料理まで、誰でも再現しやすいように考え抜かれた幅広いレシピが人気。雑誌や書籍のほか、テレビでも活躍している。
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