2015年2月17日のブックマーク (3件)

  • 日仏共同研究 『日本とフランスにおける手漉き紙の技術:その理解、使用、保存』

    オープンアクセス分野のフランスとオランダの専門家からなる調査団が1月27日から30日まで、フランス大使館科学技術部の招待を受けて来日しました。研究界にとって世界規模の主要テーマであるオープンアクセスの日における現状を網羅的に調査し、協力の可能性を模索するため、さまざまな関係者と面会することが目的でした。 オープンアクセス、世界的な学術研究の新しいモデル オープンアクセスとは、研究や教育から生まれた学術論文をインターネット上で即時に無償で常時閲覧できる状態にすることです。この動きは1990年代に起こり、学術出版社の圧力増大とデータ占有が各国のデジタル主権をめぐる問題を引き起こすに至って、近年ますます大きな広がりを見せました。 日仏協力の強化 調査団は国立情報学自動制御研究所(INRIA)が調整役を務め、INRIAの主任研究員2名、国民教育・高等教育・研究省の代表者1名、パリ第7大学の研究者

    日仏共同研究 『日本とフランスにおける手漉き紙の技術:その理解、使用、保存』
  • やわらかスピリッツ

    最強無敵の美少女賢者たちが、オレの師匠になりたがる~武術の才能がなくて追放された少年、魔法の才能はすごかった~(5)

    やわらかスピリッツ
    min2-fly
    min2-fly 2015/02/17
    道満晴明の花とアリス1話
  • お湯と一緒にソース入れちゃった!カップ焼きそばの絶望的な失敗から蘇生させる裏技を発見!|ガジェット通信 GetNews

    カップ焼きそばを作るとき、うっかりお湯と一緒にソースを入れちゃったこと、ありませんか? そのまま薄くなったソース味のラーメンとしてべても美味しくないし、湯切りして味を付け直すと味が変わってしまいますよね。 潔い人は諦めてそのまま捨ててしまったりもしているのではないでしょうか。 そんなことしたらもったいない! 実はそんな時、もともとのソースの味をそのままに焼きそばを蘇生させる裏技があるのです! じゃあどうするか?とにかく全力で煮込む!煮込む! 失敗してしまったらまずお湯の中にソースを完全に出し切り、そのまますべて鍋にぶち込みます。鍋に入ったらあとはとにかくフルパワーで煮込む!全力で煮込む!ただひたすらに煮込むのです! グツグツと煮込み続けるとだんだん麺がソース色に変わり始めます。それでもまだまだ、水分を完全に飛ばすまで煮込み続けます。 全力で煮込み続けること約8分。水分がすっかり飛び、残っ

    お湯と一緒にソース入れちゃった!カップ焼きそばの絶望的な失敗から蘇生させる裏技を発見!|ガジェット通信 GetNews
    min2-fly
    min2-fly 2015/02/17
    知ってる。それ焼きッペっていうやつや(手順は少し違う