最近、「小商い」という仕事のスタイルが注目されています。 「小商い」とは従業員を持たず、自分ひとりまたは数人で行う商売のことです。小さなお店や移動販売など店舗を持たず、もとから持っている自分の技術や知識、得意分野を生かし、少ない投資で適量の売り上げ(自分が納得して生活できる金額)でお店を運営するスタイルを定義するようです。 フリーランスの働き方と違うのは自分でお店を持つというところで違いがあります。 少し前に流行った「1万円起業」と似たような考え方ですよね。1万円起業ではネットなどを駆使して困っている人を助ける事業を始めて成功したなど、どちらかというと人と人をつなげる仕事の作り方の実例が紹介されていました。 >1万円起業文庫版 [ クリス・ギレボー ] 主な例としてこういったものがあるようです。 ・移動販売(カフェ、一点ものの飲食店、雑貨販売など) ・一点ものの販売(素材にこだわったパン、