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2012年2月29日のブックマーク (3件)

  • 世界と向き合うこと、子どもに向けるカメラのこと - 紺色のひと

    僕のフィルムカメラ、NikonFEは防湿庫の奥で眠っている。先日引っ張り出したら、露出計の針が動かなくなっていた。電池を換えても駄目だ。 この街に戻ってきた6年前。見知ったはずの土地が全然違うところのように思えて、あちこちでシャッターを切っていた。あの一年のフィルム、自分が撮ったのではないような写真ばかりが残っている。 あの後僕はデジタルカメラを買って、そちらばかり使うようになってしまったのだけれど、がたまに「あなたもフィルムを使えばいいのに、私は見たいよ」と言ってくれるので、子どもが産まれる前になんとかしたいなあ、と思っているのだった。 一日いちにち、iPhoneアプリを見ながら「あと○日です」と教えてくれる。 僕はその声を、まったく実感の持てないまま聞き、思い出したように「名付け.txt」を開いてはそこに書き並べてあるものを見比べたりしている。 「子どもが産まれたら、またあの時の

    世界と向き合うこと、子どもに向けるカメラのこと - 紺色のひと
    minemew
    minemew 2012/02/29
    すてきだわ
  • 鳥のトマトクリーム煮 - glasses factory

    ちょっとびっくりした 材料 二 〜 三人分 鶏もも肉:2枚 ニンニク:1欠 トマト缶:1缶 生クリーム:200ml クリームチーズ:40g 醤油:小さじ1 オイスターソース:小さじ2 バジル:少々 白ワイン:200ml 塩コショウ:少々 ナツメグ:少々 鶏ガラスープの素:少々 コンソメ:1個 作り方 1.ニンニクは薄くスライス、鶏肉は一口大に切って、塩コショウ、ナツメグで下味をつけておきます。 2.フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉を焼きます。 最初は中火くらいで中まで火を通し、最後に強火で皮が少しパリパリになるまでやきます。 3.鶏肉に火が通ったらニンニクを投入、白ワインを入れひと煮立ちさせます。 4.白ワインの盛り上がりが落ち着いたらトマト缶をいれよくトマトを潰しつつ、醤油、オイスターソース、コンソメ、鶏がらスープの素、バジルをいれ、弱火で20分ほど煮込みます。 5.ト

    minemew
    minemew 2012/02/29
    美味しそう
  • さっさと料理の後片付けできるようになる方法 : お料理速報

    さっさと料理の後片付けできるようになる方法 2012年02月23日18:00 カテゴリ生活 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1006979481/ 「★さっさと料理の後片付けできるようになる方法★」より 3:ぱくぱく名無しさん:01/11/29 06:50 べた後は洗うのが面倒になるから べる前に洗ってしまうのがいいよ(調理器具ね) それもいやだったら、すべてを外にするかべないことです 4:ぱくぱく名無しさん:01/11/29 07:03 作ってる最中、少しでも手が空いたら 下ごしらえに使ったものを洗う 5:ぱくぱく名無しさん:01/11/29 07:17 洗うお皿の枚数を減らすために 一人大皿一枚にして、お子様ランチのように 全ての料理をひとつに乗せてしまうときが多い。 見た目はけっこう綺麗だったりする。 さすがにスープ類は無理だけ

    さっさと料理の後片付けできるようになる方法 : お料理速報