ブックマーク / chimako.hatenablog.com (4)

  • トマトのみりん漬け 初夏の手仕事 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    トマトの美味しい季節がやってきました。 今では一年中見られるトマトですが、やっぱりこれから夏にかけてが一番美味しいですよね。 そんなトマトをも〜っと美味しくべる一品を紹介します♪ トマトのみりん漬け トマトのみりん漬けのレシピ 材料 ミニトマト   1パック(500gくらい) みりん 昆布の水出汁* みりんと昆布出汁は1:1で。 使う量は、容器の大きさに合わせてください。 作り方 ミニトマトはヘタを取ってよく洗い、熱湯に30秒ほど浸けて湯むきします。 鍋にみりんと昆布の水出汁を入れて、一煮立ちさせます。 清潔な保存容器に1のトマトを入れ、上から2のつけ汁を注ぎます。トマトが隠れるように、たっぷり注ぎます。 *「昆布の水出汁」は、昆布を水につけただけのお出汁です。 丸一昼夜つけ込むと、美味しいお出汁が出てきます。 煮出した普通の昆布出汁と比べると、ちょっと薄いけれど、爽やかな旨味が感じられ

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  • フライパンで作るりんごケーキ 休日のオヤツに☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日からお休み!という方も多いのではないでしょうか? 我が家は、前半外出→後半自宅仕事がパターンとなっています。 自宅にいると、作業の合間にティータイム! ということにもなるので、ちょっとおいしい、フライパンで作るタルトタタンを作りました。 正式にはしっかりと焼いた「タルト生地」ではないので、タルト風ケーキなのかな? このケーキ、生地が上になる形で焼くので、蒸し焼きのような状態になります。 りんごのケーキ タルトタタン風 材料 直径cmのフライパン用 りんご        2個 薄力粉        120g ベーキングパウダー  小さじ1 砂糖         20g ヨーグルト      200g バター        30g 作り方 りんご2個は2種類の切り方をします。1個は8等分のくし形に切ってからイチョウ切りに。残りの1個は、16等分に切ります。 まず、イチョウ切りにしたりんごを

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  • 丸ごと焼きりんご 熱々がおいしい!  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、デザートから紹介します。 肌寒くなってきた、10月下旬から2月頃までの定番デザートです。 丸ごと焼きりんご りんごの芯を取り除き、バターとシナモンシュガーを詰めて、オーブンでじっくりと焼いたデザートです。 甘酸っぱいりんごに、あま〜いシナモンシュガーと濃厚なバターが絡み合う焼きりんご。 紅玉りんごの強めの酸味が、このお料理にはぴったりです。 ですから、宅配で紅玉りんごが届くと、すぐに使い途は決まってしまいます。 「紅玉=焼きりんご」は、我が家の公式となっています。 今回は、りんごの下に刻んだナッツと蜂蜜を敷いてみました。 柔らかくなったりんごに、ナッツと蜂蜜を絡めてべると、異なる感が楽しめます。 お事を始める時にオーブンでの加熱を始めると、焼き上がって、少し冷めてべ易い温度になったころ、ちょうどお事が終わるのではないかしら? オーブンさえあれば、作り方はとても簡単です。

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  • ポーチドエッグ入りポテトグラタン☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は帰りが遅い日なので、時短料理です。 ポーチドエッグ入りポテトグラタン 薄切りにして茹でたじゃがいもに、小麦粉と牛乳を合わせるだけ。 じゃがいもに溶けるチーズとポーチドエッグを乗せ、さっと表面を焼けば出来上がり☆ 時間があれば、もうちょっと焼き色をつけたいところです。 卵はこんな感じで、硬めの半熟! 我が家の好みはこの硬さ。 もっと柔らかめが好きな方は、ポーチドエッグの加熱時間を短くしてくださいね。 ポーチドエッグ入りポテトグラタンのレシピ 材料 2人分 じゃがいも    2個 塩        2つまみ 油        大さじ1程度 小麦粉      大さじ3程度 牛乳       カップ1 溶けるチーズ   30〜50g 粉チーズ     適宜 卵        2個 作り方 じゃがいもをスライスして、塩を加えたお湯で柔らかくなるまで煮ます。 じゃがいもを茹でている間に、お湯に生

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