私たちの食卓で、お寿司や刺身・ステーキなどをいただくとき、薬味として活躍するわさび。 香りや味、ツーンとする刺激的なわさびは、お料理に独特な刺激をくれるので、食欲がない時にもいいですね。 私はアツアツごはんに生のわさびをすりおろして海苔を添え、醤油をふりかけるというシンプルな食べ方でも、ごちそうと思ってしまうほど好きです。 昔からお刺身を食べるときに、わさびは欠かかせない薬味。 わさびには特有の辛さ、香りが鮮魚特有の生臭さを消し、淡白な生魚の味にアクセントをつけ美味しさを増してくれる働きがあります。 昔は葉を刻んだものが入浴剤としても使われていた文献もありました。 わさびの効果効能を期待できる「日本のわさび」を選ぼう! 日本特産の野菜で、飛鳥時代から薬用食材として重宝され、奈良時代の文献に産物として登場し、江戸時代では広く人々の生活に入るようになりました。 わさびは古くから「魚毒を消す」と