2011年1月30日のブックマーク (3件)

  • 善意だからこそ厄介 大阪のオバチャンのフデカブレな日々

    Author:Mami ■登場人物 ・Mami(管理人): 「水陸両用」「全天候型」体力自慢のオバチャン。ワーカホリック気味であり無類の好きであり萬年筆キチでありの虫であり坂馬鹿ローディーであり走り屋でもある慌しい人間。 ・父ちゃん(オット): あらゆるものにカブレて慌しいツマをあたたかく見守りつつ、ツマとは別方向のカブレ人生をマイペースに送る我が良き伴侶。二輪でも四輪でも、ハンドルを握ると別人。見た目はゆるキャラ、とはわが同僚談。 ・ムスメ1(別名 トラ姉): 以前の鉄分は何処へやら。今時女子の定番通りプリキュアにはまり、日々なりきりショーに励んでおります。 ・ムスメ2(別名 トラ子): 次女らしくしたたかで甘え上手。今自分がどう行動すべきかの判断力は大人並みというよりむしろそれ以上。悪女にはならないでね。。

    mint_rice
    mint_rice 2011/01/30
    善意であるからこそ「そのやり方は良くないよ」と伝える必要がある。でないと彼らの善意が無駄になる。だけどぞの伝え方が難しいんだよなあ…。/批判を受け付けない熊森のやり方は「善意」と呼べないだろうけど。
  • 農家ですが なにか?: 食の安全関連の本

    ど〜もです 次男もだいぶ落ち着いてきましたが、バタバタしているのでの紹介でも。 の安全に関するです。

    mint_rice
    mint_rice 2011/01/30
    買ったけど読んでない本が何冊かあった。ちゃんと読もう。
  • お家で始める簡単燻製 - ならなしとり

    みなさん、燻製って買うものだと思ってませんか?煙が出るし、庭もないし・・・うちでは作れないと思っている方いません?ところがどっこい。燻製って簡単にできる物なんです。 はじめに下処理のいらない簡単な燻製を作ってみましょう。 材料 ピーナッツ 作り方 ピーナッツをザルに入れて、スモークチップを入れた鍋の中に入れる。 中火にかけ、煙が充満してきたら火から外し、分厚い鍋敷きの上におく。 その上からダンボールをすっぽりかぶせて30分放置。 30分経つと煙もなくなっていますから、ピーナッツを取り出してください。 これが出来上がりです。中央にドーンとあるのは鳥の燻製ですね。 ナッツの燻製はウイスキーとよく合います。 ナッツで基的な手順を覚えたら次はちょっと格的なものに挑戦してみましょう。 スモークジャーキーの作り方 材料 牛肉の塊 300g(赤身がいいです) 醤油 50ml 酒(白ワインなどでも可)

    お家で始める簡単燻製 - ならなしとり
    mint_rice
    mint_rice 2011/01/30
    美味しそう。そして面白そう。