ココアやチョコレートミルク、カフェモカあたりが好きな方に朗報です。自宅でそれらを楽しむ時に、もう高いココアの素を買う必要はありません! ココアパウダーを使って簡単に手作りする方法がありますので、今回はそれをご紹介しましょう。 ココアの素の作り方は、米Lifehackerでも紹介したことがありますが(英文記事)、このレシピは少し複雑な上に、ウェブで購読申し込みをしないと読めませんでした。そこで、ブログ「Sugar Bananas」にて見つけたレシピをご紹介します。このレシピで必要な材料はたった3つ! 具体的な材レシピは下記の通りです。 ココア(またはチョコレートパウダー) 1/3カップ 砂糖 2/3カップ 塩 ひとつまみ 作り方は、材料をすべて混ぜ、密封性のある容器やビニール袋に入れておくだけです。予算によりますが、ココアを高級なものにすれば、より深みのある味が楽しめます。砂糖の分量を調整で
![隠し味は「塩」にあった! 超簡単に作れるおいしいココアの素の作り方 | ライフハッカー・ジャパン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2dcc38c5df0e68a45beeccb3b8264bf842d11f73/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.lifehacker.jp%2Fimages%2Fogp.png)