★ 天ぷらの美味しい揚げ方 ボールに小麦粉とベーキングパウダーをいれ、混ぜ合わせます。 水と卵を加え、さっくりと混ぜます。多少粉が残っていても大丈夫です。 ベーキングパウダーを入れるとふんわりとし、片栗粉を入れるとさっくりします。 市販の天ぷら粉には、卵が入っている場合が多いです。 衣をつけるときは、粘りを出さないように冷水をあてます。 または、材料に薄く小麦粉をつけてから衣をつけるとからっと揚がります。マヨネーズを入れてもからっと揚がります。 野菜は160℃~180℃でじっくりと揚げます。 魚介類は200℃で手早く揚げます。 野菜から揚げていくと、手際もよく、油の傷みも少なくすみます。
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