2023年5月3日のブックマーク (2件)

  • 出会ってしまった悪魔的おつまみ【カルディ】梅干しキムチ - ツレヅレ食ナルモノ

    梅干しとキムチ。どちらも常備品だけど合わせたことはなかった。 梅干しキムチ 537円(税込) カルディの冷蔵コーナーで思わず釘付けになってしまったこのパッケージ。南高梅の梅干しを特製ヤンニョムでキムチにしたと言う"もへじ"の製品。 開封してみると、真っ赤になった6個の梅干しが入っていました。この状態でもすでに間違いないのがわかる。 柔らかい果肉の甘い梅干しにピリ辛のヤンニョムがぴったり。甘い、酸っぱい、辛い、もう盛り沢山で、最終的に旨みが残る。種まで舐めつくしてしまいたくなる美味しさ。 ご飯にのせるのが正統派だと思うけど、日酒のあてにしたいのでお豆腐で。またもや、止まらない最高のおつまみを見つけてしまった。 梅干しが6個だけしか入っていないのが救い。あるだけ全部べてしまいそう。 梅干しキムチ【冷蔵】和歌山県産南高梅使用!ご飯のお供に ビールのつまみに 価格:498円 (2023/4/2

    出会ってしまった悪魔的おつまみ【カルディ】梅干しキムチ - ツレヅレ食ナルモノ
    misaki-taku
    misaki-taku 2023/05/03
    あ、昨年かな、これ食べました。美味しいですよね!
  • 「バルト海のイワシ」 - ururundoの雑記帳

    バルト海の鰯 甘酢漬け 買物は一週間に一度。 だから 野菜 肉 魚の半分は 冷凍物を買ったり 冷凍にしたりする。 スーパーで ふと目に留まった「バルト海のイワシ」 「バルト海か・・・ こりゃあ珍しい」と ラトビア産の 冷凍の美しいイワシを買った。 価格も安い。 半解凍のイワシに小麦粉をまぶし キャノーラ油で ゆっくりと 美味しそうな焦げ目がつくまで揚げる。 スライス玉ねぎを入れた甘酢に 揚げたてを入れると ジュっと音がする。 揚げ終わると 下からさっくりと混ぜ 皿に盛り 元気に芽を出しはじめたミントを摘んで イワシの甘酢漬けに添えた。 昼ごはんにべたイワシの酢漬けは 青い魚の匂いもせず 骨までサクサクと 満足の感と味だった。 バルト三国の真ん中の国 1990年 ソ連から独立 首都は美しい中世の街並みの港町リガ。 魚を好み イギリスの旅行サイトで 世界一 美しい国に選ばれた国。 遠い国だ

    「バルト海のイワシ」 - ururundoの雑記帳
    misaki-taku
    misaki-taku 2023/05/03
    バルト海もラトビアもリガも、まったくなにも浮かばない、なにも知らない場所です。でも海がありイワシが泳いでいるのですね。ちょっと感激しました。