世界が注目するバスク地方の料理を、調理技術から食材まで網羅。独特の文化や現地情報も紹介した『バスク料理大全』が2016年6月9日(木)に発売された。 フランスとスペインにまたがるバスク地方は、海と肥沃な土地に恵まれている。「世界一の美食の街」サン・セバスチャンなどを有しており、世界中から料理を学びに、あるいは味わいに料理人が集まる、世界の料理をリードする「美食の宝箱」と謳われる地域だ。 その世界が注目するバスク地方で広く愛される一般的な定番料理を、家庭料理から季節の特別料理、地方に伝わる伝統料理やミシュランの星付きレストランで出されるメニューまでを網羅して、日本で再現可能な100の特別レシピを厳選。フレンチバスクとスペインバスク両方のレシピで50ずつ掲載している。 監修は、それぞれ現地で修行を積み、気鋭の若手で評価も人気も高い東京・渋谷「Saint-Jean-Pied-de-Port(サン