2022年9月23日のブックマーク (4件)

  • 旅の楽しみ、ホテルの朝食。 - 50代で離婚して。

    こんにちは。あかねです。 どんよりとした空の3連休初日。 関東地方まだ雨は降っていませんが、熱帯低気圧は台風へと発達し、こちらに向かってくるようです。 気圧のせいか、頭も気分もちょっと重い。 先週行った「海」が恋しい。 あの日もすっきりしないお天気ではありましたが。 今回の旅は私史上かなり贅沢な旅でした。 ホテルに宿泊するときいつも楽しみにしているのが朝です。 今回のホテルでは、チェックイン時に洋か和(地元産干物の和定)のどちらかを選びます。 私は普段から洋派なので、洋を。 ここはバイキング形式ではなく、順番に料理を運んできてくれます。 こういうスタイルの朝は今までなかったかも。 まずはサラダとミネストローネスープ。 サラダにはスモークサーモンがひときれ乗っています。 スープには貝の形のパスタが入ってました。 次に運ばれてくるのがパンとこちらのお皿。 卵は目玉焼きかオムレツか

    旅の楽しみ、ホテルの朝食。 - 50代で離婚して。
    miso-maru
    miso-maru 2022/09/23
    素晴らしいホテルの朝食。こういう贅沢な朝って、それだけでその日がとても良い日になる予感がして、幸せな気持ちになりますよね。素敵です。
  • 二日酔いには葛花茶(かっかちゃ) - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life

    満開の葛の花を採取して作りましょ ゆらゆら ゆらゆら ゆらゆら ぺ「仙人、、葛の花が綺麗に咲いてますね〜」 仙「そよそよと風に揺らいで、、秋じゃのう」 葛の花 ぺ「薬草園の薬草達に葛の蔓が絡んで、ホント陶しいッ!て思っちゃうけれど、こうして花が咲くとそれも許せちゃう、、」 スルスル スルスルッ サッ ササッ 葛の花を収穫 ぺ「わっ、仙人、、折角綺麗に咲いている葛の花を、、」 仙「ウホホッ、葛の花はな、干したものを『葛花(かっか)』と言って立派な中薬なんじゃ。」 ぺ「え、花も?葛の根は葛根という事は知ってたけど、花も中薬⁈」 パラ パラパラッ 花を陰干しする 仙「こうして花を陰干ししておくのじゃ。」 ぺ「は、、はい。」 そよそよそよそよ〜 カラカラカラカラ〜〜 仙「良い具合に干し上がった、、ではこの葛花で薬膳茶を作るとしよう。」 ぺ「はい、」 パパッ ドボドボ 仙「簡単な事じゃ。水と葛花を

    二日酔いには葛花茶(かっかちゃ) - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life
    miso-maru
    miso-maru 2022/09/23
  • 『二日酔いには葛花茶(かっかちゃ) - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life』へのコメント

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    miso-maru
    miso-maru 2022/09/23
  • 日本全国の旬の食材 - japan-eat’s blog

    は四方海に囲まれて海の幸も豊富です。山もあり材は沢山あります。 今回はその旬の材です。 スルメイカ 戸井活〆マグロ チンゲンサイ ターサイ ラディッシュ たまねぎ ヤマトシジミ 「おおなご」の利尻昆布〆 じゃがいも 金アユ 野辺地葉つきこかぶ 宮古のサンマ 秘伝豆 マコモダケ ラ・フランス アスパラガス あかつき 福島の日梨 筑波北条米 梨(幸水・豊水・新高) 高原ほうれんそう 巨峰 北海道 函館市 スルメイカ 函館のイカは、身が透明で感がシャキシャキ 函館では、朝イカの鮮度の良い物を朝べる習慣があり、港まで生かして運ぶ生簀イカが有名。鮮度の良いイカは、身が透き通って、その感はシャキシャキとしています。 北海道 函館市 戸井活〆マグロ 築地市場で最高値更新を記録した日一のマグロ 津軽海峡で水揚げされるクロマグロで、品質は日一。最高の鮮度保持を実現するために磨かれた

    日本全国の旬の食材 - japan-eat’s blog
    miso-maru
    miso-maru 2022/09/23
    お勉強になります。旬のものを楽しみながら生活していきたいです。