daily-travel.hatenadiary.jp 日本の伝統や技術体験をしたら、その地のものをいただくのは至福の時✨というわけで、坐来大分さんの上品な大分料理のランチをいただきました。ワークショップのときの敷物がなくなり、テーブルセッティングがされるとワクワク💕 下左は、臼杵焼の箸置きと、竹細工で有名な大分の竹の箸。右はビール、白穂乃香🍺 ワークショップは大分の臼杵焼でしたが、こちらのランチのおさらは小鹿田焼が多め。とても素朴でシックで素敵なお皿で、小鹿田焼きも大好きです。 【壱の膳】左から… 豊後大野里芋 豊前海真蛸 南瓜 (かぼす餡) 臼杵ふぐ皮ちり酢和え (味一葱) 耶馬渓 紅葉肉燻製(豊後大野ビーツ、焼葱、芽キャベツ) 上右の写真「耶馬渓 紅葉肉燻製(豊後大野ビーツ、焼葱、芽キャベツ)」は二段重ねになっていて、上のお皿をあけるとこんな感じ↓ 【弐の膳】 臼杵郷味 きらすま