こんにちは、QUATRE(キャトル)です。 クリスマスシーズンのいちばんの楽しみが、シュトーレンです。 シュトーレンは、ドイツの伝統菓子で、本場ドイツではクリスマスを迎えるまでに少しずつ頂きます。 この記事では、本場ドイツでのシュレーレンの食べ方や保存方法など、豆知識をまとめてみました。ぜひご参考にして見てくださいね。 www.quatre-jardin.com www.quatre-jardin.com シュトーレン(シュトレン)とは シュトーレンは、クリスマス前に食べるドイツの伝統的な発酵菓子です。バターやブランデーなどに漬け込んだドライフルーツやナッツが生地に練り込まれ、表面にはたっぷり粉砂糖がまぶされています。 日本では、シュトーレンと呼ばれることが多いですが、正確な発音はシュトレンの方が近いそうです。 シュトーレンの歴史 シュトレンの原型は、15世紀にザクセンで焼かれていたシュト