〈福岡の麺料理〉 皆さん、啜ってますか? ラーメンライター上村です。食べ手として選べる幅が広がりとてもうれしいことですが、豚骨の聖地・福岡でも多種多様なラーメンが楽しめるようになりました。特に台頭しているジャンルはやはり、中華そば(醤油ラーメン)。鶏清湯、鶏煮干、さらには鮮魚系など、さまざまな中華そばが、普段は豚骨派の地元民からも支持を集めています。中でも、“焼きアゴ”を前面に出した“絶品!”中華そばが今回の主役。糟屋郡志免町の人気店「博多あご出汁 中華そば 六味亭」をレポートします。 九州一のラーメンライターがレポート 上村敏行 1976年鹿児島市生まれ。J.9代表取締役。2002年、福岡でライター業を開始。同年九州ウォーカーでの連載「バリうまっ!九州ラーメン最強列伝」を機にラーメンライターとして活躍。各媒体で数々のラーメンページを担当し、これまで1万杯以上完食。取材したラーメン店は3,
![福岡で旨い“中華そば”の筆頭。「博多あご出汁 中華そば 六味亭」 | 食べログマガジン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7f054d928e85a2e6082622ebc20fe2cfe98cbc85/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmagazine.tabelog.com%2Fuploads%2F2022%2F06%2FD1A5942010.jpg)