2008年7月17日のブックマーク (2件)

  • なんでも評点:空腹は幸福? ― ストレスで腹が減ったときは何も食べずに我慢した方がストレスに打ち克てることが判明

    “ストレス太り”を経験したことのある人や、今まさにその真っ最中だという人は少なくないはず。ストレスにさらされると、やたらお腹が減ってべ過ぎてしまう。べるとストレスがやわらぐ気がするので、べないではいられない。カロリー過多になり、体にどんどん脂肪が蓄積されていく。 空腹ホルモン→ストレス緩和ホルモン しかし、テキサス大学サウスウェスタン・メディカル・センターの研究者マイケル・ルター氏らによると、ストレスにさらされているときは、空腹感を満たさない方がストレスを緩和できるらしいのだ。「冗談じゃない!べないとストレスが増える一方だよ!」という声も聞こえてきそうだ。 しかも、ルター氏らによれば、われわれはお腹が減っているときの方が幸福感を覚えていられるという。こう言うと、「お腹がいっぱいなときの方が幸せではないか」「ひもじいと不幸せではないか」という反論があるに決まっている。しかし、朝起きて

  • 手抜き男料理

    なんか「カゴにみかんを盛り合わせる」しか出来ないと思われるのも癪なので いくつかレシピをご開帳 たまかけご飯(5分)1) 生卵を醤油でまぜる 2) じゃこをごま油で軽く煎る 3) ネギを刻む 4) ご飯に123の順番で載せる ( ゜Д゜)うまー コツは卵と醤油をちょっと高級品(6個200円とか)にすること ほうれん草のおひたしも添えれば栄養バランスも良いし満腹できる。 チキントマトスープ(8分)二人前1) トマトピューレ(1缶500g)を水で2倍に薄める 2) コンソメと塩を投入 3) 点火 4) 鶏の胸肉(500g)を一口サイズに切る 軽く切った肉を水にくぐらせる 5) アスパラ数を1/6に切る 6) 鶏とアスパラをオリーブ油で炒めて軽く焦げ目を付ける 7) 暖まったスープに鳥とアスパラを突っ込む フライパンに残ったオリーブ油も入れること 8) しばらく煮る 9) 肉に火が通ったら、タ

    手抜き男料理