みなさん、こんにちは。ゆきうさぎです。 1月は、我が家のおせちレシピを公開中。 結婚以来10数回、毎年、試行錯誤しながらより簡単な方法で・おいしく・味の伝統は守りつつな、おせち料理のレシピを自分なりに追求してきました。 昨年ブログを始めたので、これもなにかの縁、ここでレシピをまとめておくのも悪くないかとキーボード叩いている次第。 へ~、こんなふうに作ってる人もいるんだ~と、ご参考になれば幸いです♪ 菊花かぶ 材料 作り方 雑談・母の教え 菊花かぶ おめでたい菊の花の形に切り、華やかさを演出します。 一見むずかしそうに見えますが、かぶに「切り込みをいれて」「酢に漬ける」だけの2工程。 時間もそれほどかからないし、材料費も道具も特別いらないです。 にもかかわらず、出すと「おおっ」と言われる一品なので、手持ち時間はあんまりないけど、やったわよ!感を出したい方はぜひ、菊花かぶをオススメします(笑)