小麦グルテンなしで玄米粉パンを作り、削って作る自家製パン粉です 2016-01-10/リライト2020-03-09 玄米粉パンは何年か前にイベントで教わった「完全グルテンフリーパン」の生地。 それを一時期かなりリピートしていました。 今回はお砂糖なしバージョンで。
材料(4枚×3個) 米粉ワッフル 12枚 動物性生クリーム 250cc ◎甘くするなら お砂糖 30〜40g いちご 1パック ミントの葉 適量 作り方 ワッフルを作ります 米粉で作るワッフルの作り方はこちら www.misublog.com 蒸気リンク先と同様にワッフルを焼きます。 しばらく置いてしっかりと冷まします。 その他の準備 いちごは薄くスライスします。 生クリームはボウルの底を氷水に当て泡立てます。 塗れるくらいの硬さ(7分立て程度)まで。 *お砂糖を加える場合は加えてから泡だてます。 組み立てます 皿にワッフルを並べてクリームを塗り広げます。 いちごを並べます ワッフルを1枚ずつのせます。 その上に同様にクリームを広げます。 いちごを並べます。 これを繰り返して4枚重ねていきます。 出来上がり 残りのクリームをこんもりとのせ、刻んだいちごをトッピング。 ミントの葉を飾ります。
材料(6個分) *紫芋ドーナツ* 紫芋 2/3本 塩 小1/8 ☆米粉 50g ☆片栗粉 10g (☆甘くするなら お砂糖 お好みで10〜20g) プレーンヨーグルト 大3 *安納芋ドーナツ* 安納芋 2/3本 塩 小1/8 ☆米粉 50g ☆片栗粉 10g ☆BP 小1/4 (☆甘くするなら お砂糖 お好みで10〜20g) プレーンヨーグルト 大2〜 ボーソー米油 300〜400cc 紫芋にBPを加えると青く変色します。そのため紫芋の生地にBPは加えません。 BPが入るので安納芋生地の方がふんわりさっくりします。 作り方 焼き芋を作ります 今回はstaub鍋で焼き芋にしました。 オーブンやトースターなど、お好みの方法で焼き芋を作ってください staub焼き芋の作り方はこちら www.misublog.com オーブンの場合 さつまいもをたわしでしっかりと洗います。 オーブンの蓋は開けずに
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