2019年6月12日のブックマーク (2件)

  • 【高村光太郎の詩】透き通る愛の智恵子抄~男性は光太郎を見習うべき。 - みなみ風の吹く裏庭で。

    数多くの詩を残した高村光太郎さん。(道程が一番有名でしょうか?) 教科書で『智恵子抄』を読んだとき、高村光太郎の愛情が深く、澄んだものであったことに感動を覚えました。 今回は、私が好きな高村光太郎の作品を紹介していきたいと思います。 「あどけない話」 あなたはだんだんきれいになる 梅酒 「ぼろぼろな駝鳥」 おわりに 「あどけない話」 智恵子は東京に空が無いという、 ほんとの空が見たいという。 私は驚いて空を見る。 桜若葉の間に在るのは、 切っても切れない むかしなじみのきれいな空だ。 どんよりけむる地平のぼかしは うすもも色の朝のしめりだ。 智恵子は遠くを見ながら言う、 阿多々羅山(あたたらやま)の山の上に 毎日出ている青い空が 智恵子のほんとの空だという。 あどけない空の話である。 「智恵子抄」より (阿多々羅山の絵を描いてみた) この詩を読んで思うのは、皆さんはどんなことでしょう? 私

    【高村光太郎の詩】透き通る愛の智恵子抄~男性は光太郎を見習うべき。 - みなみ風の吹く裏庭で。
    mitsu5858
    mitsu5858 2019/06/12
    いやはや、この様な感想を書けるみなみさんを見習いたいと思いました。(^^) 素晴らしいです。
  • ひと手間で激変!最強ゆで卵の作り方:マツコの知らない世界【2019/06/11】 | 何ゴト?

    15年間、毎日卵を10個たべるという小林真作さんが、 ひと手間で美味しくなるゆで卵の作り方を紹介していました。 スーパーで買った同じ卵でも、作り方を少し変えるだけで、全然味が違ってくるそうです。 美味しいゆで卵の作り方 ゆで卵を作る時に、大事なポイントが3つあります。 ・生みたての卵は炭酸ガスがあってpHを下げてしまう、それで皮がくっついて剥きにくくなるので、針などでお尻に穴を開けてガス抜きをすると、殻が剥きやすくなり、白身が滑らかな口当たりになる。 ・お湯は少しでいい、高さ18mmで沸騰してから卵を入れる。最初の90秒は、菜箸などでゆっくり回すと黄身と白身のバランスが美しくなる。その後、フタをして加熱する。 ・6分30秒茹でた後、10秒以内にすぐに氷水で冷やす。(※固茹での場合は10分) 失敗しない卵の選び方 ・新鮮な卵を使うのはNG →炭酸ガスがたくさん入っているので、そのまま茹でると

    ひと手間で激変!最強ゆで卵の作り方:マツコの知らない世界【2019/06/11】 | 何ゴト?
    mitsu5858
    mitsu5858 2019/06/12
    卵にヒビを入れてから茹でていましたが、針で刺すだけでいいのですね!