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納豆に関するmitsugusakamotoのブックマーク (11)

  • やまけんの出張食い倒れ日記:菅谷食品の納豆に意気を感じた!

  • ぷっちん日記(2008-10-22)

    ■ 大絶賛納豆 先週、クックパッドさんの勉強会にお邪魔した。アクセスの多いサイトの運用に関してとても参考になる情報が色々聞けてとてもよかった。 そして、前々から気になっていた冷蔵庫のなかに積まれていた大絶賛納豆をもらった。 「あの〜 あのたくさん積まれてるやつ、賞味期限がもう来週の火曜ですよ!」(注:勉強会は金曜である) 「あら!そうでした? 持って行かれます?」 えっマジで! あら〜そんな悪いわ、催促したみたい〜、あ、これって近所のオバさん風、とか心の中で思いながらも、大喜びでひとつ頂戴しました。厚かましくてすみません。でも嬉しかったです。 http://www.mizkan.co.jp/chilled/shohinshokai/28_daizessan.html べてみた感想は、ンまいよこれ〜! (>o<) とにかく絶妙なタレですね。思ったよりしょうがが目立ってるわけでもなく、納豆を

  • やまけんの出張食い倒れ日記:納豆野郎どもの熱い戦いと取り組みを観た!

    2008年10月17日 from 首都圏 「ぜんのう」といえば、僕ら青果物の関係者の世界では全国農業協同組合連合会の略称だけど、世の中には他にも「ぜんのう」がある。 「全国納豆協同組合連合会」 である。そう、納豆の生産メーカーが集まる組合だ。ここ数ヶ月、納豆のドアップ写真を載せたりしているのは、そこに講師として出講を依頼され、「ギャラはあまり出せないから、各社の納豆1年分で」ということで受けたからなのだ。 その全納連の青年同友会のイベントが開催された。講演に先立ち、まずは集まったメーカーから出品された、45種程度の納豆の品評会である。 会場内にズラリ並んだ納豆たち。こいつを一粒ずつべて、5段階で鑑定していくということである。うーむ素敵!絶対このイベントに参加させてくれ!とお願いして、早めに会場入りしたのである。 公式な納豆のテイスティングは初めてだが、メーカーの人達がどのように評価してい

  • ワタシのBest ジャパニーズソウルフーズ=「納豆」:平凡でもフルーツでもなく、、、:オルタナティブ・ブログ

    「あなたの1番好きな日料理は何ですか?」と聞かれれば、ご飯、納豆、お味噌汁の3点セットになるのかな、、、(組み合わせとして1番多いメニューと言えるかも) 納豆には苦い思い出ありまして、祖師ヶ谷大蔵で4畳半一間、典型的貧乏学生生活を送っていたころ、納豆のパックはたしか40円くらいだったと思います。 諸事情により所持金がその納豆パックを買うのが精一杯で、その購入代金を握り締めお店に夕飯のメインメニューとして「納豆」を買いにいったわたしですが、そういう日に限って60円とか値段の高いパックしか残っていなかったりするわけです、、、 正確な金額は覚えていませんが、所持金不足のため、止む無く納豆購入を諦めたこのエピソードだけは多分死ぬまで忘れないと思います(苦笑) 我が家で買う納豆は↓こちらの健膳納豆という奴がここ最近はお気に入りで納豆といえば、コレ!みたいな感じになっています。 あと、和系で好きな

    ワタシのBest ジャパニーズソウルフーズ=「納豆」:平凡でもフルーツでもなく、、、:オルタナティブ・ブログ
  • [料理]納豆がすごい! - ナイトシフト

    友達が紹介していた納豆の上手いい方を討論するスレ(ココとかココとか)を見ていたらやってみたくなったのでやってみました。納豆+からし×2+たれ普段、朝はこれ。からし好きなので、からしを多めに入れてべてます。嫁はからしの代わりにわさびを入れるのにハマってるからちょうどいい。 納豆+梅干し+オクラ+小ねぎ+たれ★★★☆☆納豆とオクラでさっぱりネバネバしたところに梅干しの風味がとってもいい感じに効いてます。 納豆+豆腐+かつお節+たれ+醤油★★★★☆ごはんに豆腐を入れて混ぜ、かつお節をかけて(写真左)、そこに納豆を乗せる。そして醤油をたらす。ごはん×豆腐がふわふわの感でおもしろい。初めての感覚。サラサラッとべられる。 納豆+粉チーズ+ローストガーリック+ケチャップ+たれ★☆☆☆☆ナポリタン納豆とでも言いましょうか。一言でいうとナシ。でも、これが大好きっという人もいるみたいなので、一度くらい

  • 地なっとう星人!? - 地酒星人

  • やまけんの出張食い倒れ日記:大分県佐伯市の麹屋(こうじや)の浅利親子が伊勢丹新宿店にて激烈に旨い糀納豆を販売中だという!

    2008年2月14日 from 出張 糀(こうじ)納豆という奇天烈なべ物が、主に東北でよくべられている。糀菌と納豆菌という、互いにケンカしそうな菌が共存してしまっているべ物だが、もちろんすこぶる美味。しかし、東北に分布しているはずのこの糀納豆というイカした品が、なんと先日、週アスの旅三昧取材ででかけた大分県の漁港町である佐伯市にもあったのである! 佐伯市にて創業300年(元禄からやってる!)となる糀(こうじ)屋と営む、その名も「糀屋店」。 ■糀屋店 http://www.saikikoujiya.com/koujinatto.html 引き戸をくぐると、九代目の店主・麹師である浅利良得さんと、そのお母さんが迎えてくださる。まずは、麹から造った物の甘酒! 酒粕を溶かして造るものだと思っている人が多いが、違うのだ。当の甘酒は、発酵によって造られるもので、甘さはすべて米が麹菌によ

  • やまけんの出張食い倒れ日記:東京にもド迫力納豆バカが居た! 府中市の登喜和食品の納豆・テンペ製品に注目! その2

    2007年7月23日 from 材 登喜和品は、府中にあるが国分寺から車でも10分かからない場所にある。登喜和品の建物の二階スペースに蕎麦の看板がかかっているが、なんとこれは社長の息子さんが始めた蕎麦屋だそうで、昼はここで事をさせていただくことになっているのである。 「いやどうも、遠いところをありがとうございました」 とお迎えいただいたのが 遊作 誠 社長だ。「ゆうさく」という素敵な名字、初めて見た! ちなみに登喜和品では、消費者向けの小売・通販は行っていないが、唯一この製造工場での直売だけはやっている。 ここには扱い商品がずらりと並んでいるのである。 僕が溝口さんからいただいた商品以外にも、大豆の違いやパッケージ違いなど含めるとアイテム数が30以上はあるようにみえた。 見ていると、けっこう近所の人や務め人が買いに来ているようだ。納豆製造の現場って、あまり生活に身近なイメージがな

  • やまけんの出張食い倒れ日記:東京にもド迫力納豆バカが居た! 府中市の登喜和食品の納豆・テンペ製品に注目!

    2007年7月23日 from 材 一番好きなべ物は何か、と言われると「うーん その都度変わるからなぁ」といわざるを得ないのだが、もしべるものを一つだけ選べと言われれば「納豆ご飯」と答えるだろう。小学校低学年まではべられなかったのだけど、ある日の給で出た納豆を旨いと感じ、それ以来、愛情に近いものを抱いている。 過去にも数回書いたと思うが、北海道の富良野にある「富士品」の納豆との衝撃的な出会いもあり、かなり納豆については理解したつもりになっていた。 ■富士品との出会い(過去ログ) http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2004/07/post_284.html 最近では、ダンチュウの別冊で発酵品特集号が出ているが、そこに納豆造りを教わるという記事を書かせていただいている。 先日書いたエントリで「愛国納豆」を紹介したが、その作り

  • やまけんの出張食い倒れ日記:やたらと面白い人に出会った、、、 納豆学会 三井田さんのスペシャル大粒「愛国納豆」は旨い!

    2007年4月10日 from 材 先日、とある仕事で三井田孝欧(みいだたかお)さんとご一緒した。最近であった人の中でピカイチに面白い人であった! 彼は高校時代から納豆の魅力にとりつかれ、納豆学会なる組織(実は学会ではなく、同好の集まりなのだが)を設立。その納豆への愛の深さはもの凄く、あらゆるものを納豆化しようとしているかのごとき姿勢が感動をソソル。 ■納豆学会 http://www.nattou.com/ しかし実は彼の正体は、新潟県柏崎市の市会議員であり、飲業である(有)メシヤの社長なのであった。最近ほんとに政治関連の話題が身の回りに多い、、、ちなみに彼は今、選挙戦の真っ最中である。 再選することを記念しております。 なお、ぼくと話が合った最大のポイントは、、、格闘技好きということである! しかし彼の場合は、僕のようになんちゃって柔道&なんちゃってプロレス愛好会とはレベルが違う。柔

    mitsugusakamoto
    mitsugusakamoto 2007/04/12
    納豆学会!
  • 納豆ブーム!? - 地酒星人

    mitsugusakamoto
    mitsugusakamoto 2007/01/18
    アあるある大辞典に取り上げられたとか?
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