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2019年8月12日のブックマーク (2件)

  • シリコン・バレーの空気|中島聡

    この文章は、私が週一で発行している「週刊 Life is beautiful」からの引用です。ここ数年、日の大企業の人から「どうやったらうちの会社でもイノベーションを起こせるか」という相談を受けることが増えています。 質問が「なぜ、日の大企業はイノベーションを起こせないのか」であれば、終身雇用制、サラリーマン経営者、合議制、多すぎるミーティング、天下り、出る杭を打つ文化、膨大な時間をかけたエビデンス作り、など箇条書きにして明確な答えを示すことも可能ですが、「どうやたらイノベーションを起こせるか」の答えは簡単ではありません。 突き詰めて考えれば、イノベーションを起こすのは「こんな世界を実現したい」「こんなライフスタイルを人々に提供したい」という誰かの「熱い思い」なのです。 しかし、イノベーションのアイデアは、先進的であればあるほど、大半の人にとっては「突飛すぎて理解できないもの」であり、

    シリコン・バレーの空気|中島聡
    mitukiii
    mitukiii 2019/08/12
  • 肉肉しさじゃ負けない!「ミートロールケーキ・弐」の作り方

    「ミートロールケーキ・弐」はロールケーキのようにお肉で大葉とチーズをクルクルと巻いて焼くレシピです。 まるでお肉のケーキ。豪華なメインおかずになります。甘くて濃いタレが白いごはんにぴったりで、箸はどんどん進んでしまうでしょう。ぜひ今夜のおかずにお試しください。 豚バラ肉を使った簡単ミートローフ風レシピ 薄切りの豚バラ肉でも、重ねて巻いていくから、層が厚くなってしっかりべごたえのある一品に。ゆるくならないようにしっかりと巻いていくことがポイントです。 つなぎに片栗粉をまぶしてあるので、豚肉が柔らかくジューシーに仕上がります。酒を入れて蒸し焼きにすることで、肉の臭みも抑えられ旨みもアップ! 豚肉に大葉とチーズは好相性! チーズのとろりとした濃い味わいと大葉のさっぱりした風味が見事にマッチ! 大葉の欲を湧き立たせる香りがたまりません。さらにジュワーっと肉汁があふれ出てジューシーな味わい。 す

    肉肉しさじゃ負けない!「ミートロールケーキ・弐」の作り方
    mitukiii
    mitukiii 2019/08/12