日本の食卓の代表的料理から今日は三食鳥そぼろ丼をご紹介。素朴な味付けの肉そぼろと黄金色の炒り玉子、彩りと食感が魅力の絹さやが決め手です。 それでは早速作りましょう! ー 材料 鶏ひき肉(もも胸の合挽き) 400g 醤油A 大さじ2 酒(日本酒)A 大さじ2 みりんA 大さじ1 砂糖A 小さじ1 1/2 塩・胡椒 適量 卵 5個 酒(日本酒)B 大さじ2 みりんB 大さじ1 砂糖B 小さじ1 塩B ひとつまみ 絹さや 適量 きざみ海苔 適量 サラダ油 適量 ー 作り方 まずは下処理から、絹さやは沸騰したお湯で下茹でをする、この歳ひとつまみの塩を加えて茹でる。茹で上がったら冷水に浸し、その後千切りにしておく。 次に炒り玉子を作る。下準備として合わせ調味料Bを卵と混ぜておく。鍋に少量(小さじ一杯ないぐらい)のサラダ油をしいたら4〜5本の箸を使って塊にならないように混ぜながら熱を加える。最初は中火