今日は19年に一度の、特別な冬至だったそうですね。 お昼に共同通信ニュースで「朔旦冬至」という珍しい冬至だと知りました。 古来、お祝いをして宴席を設けていたという特別な冬至だなんて。。。 当日知らされても、、、こういう情報は、前日に教えてくださいな。昼からでは買物が間にあわな〜い!でも、なんとかしたいなぁ。。。 共同通信のニュースは下の方に引用してありますので、ご覧くださいね〜☆ 今晩は、焼き魚とカボチャの煮物等々という地味目な献立を予定していたのですが、急遽お祝い料理に変更しました。 今日慌てて買ったのは、クリームチーズとパセリの2品。 こんな感じの料理をつくりました。ちょっとはお祝いらしく見えるかしらん? ポークソテー ほうれん草のサラダを添えて 生のほうれん草を、リンゴの擦りおろしと黒胡椒で和えました。 カボチャとクリームチーズのサラダ 冬至カボチャも洋風にすると、こんな感じ。 蒸し
![がび〜ん☆ 特別な冬至だったなんて。 突然、お祝い料理に変更したのでバッタバタ☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b835244ab06cfff10d160362360eba3c488694a4/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fc%2Fchimako-tsushin%2F20141222%2F20141222222136.jpg)