「イカの踊り食い」といえば、細長く切ったゲソが一般的。でも、ここで紹介するのは、“下半身”をまるごとを乗せた「活イカ踊り丼」です。 これがいま、特に海外で話題になっている模様。その秘密は、醤油をかけると踊っているかのように動き出すパフォーマンス(?)にありました! まるで生き返ったかのような ニョロニョロ! これは北海道・函館の名物丼ぶり。 醤油をかけると…、 まるで生き返ったかのように、下半身が勢いよく動き始めます。鮮度抜群! 醤油に含まれるナトリウムが筋肉を収縮させるため、こうした反応が見られるのだとか。 ボリュームも満点ですね! とはいえ、日本人から見ると“新鮮さの証明”であるこの反応も、海外では賛否両論。「苦しんでいるように見える」「まるでゾンビだ」などと、踊り食いを疑問視するかのような向きもあります。 決して生きてはおらず、苦しんでいるわけでもないのですが…、日本の食文化を異なる