2008年2月13日のブックマーク (1件)

  • ホワイトソースの作り方-今日の献立、何にしよう?

    毎日の献立に迷ったら、家庭で作れる簡単料理レシピを写真付きで、紹介しています。 また、お買い得で人気なキッチン用品、お取り寄せ材などもご紹介しております。 ◆ホワイトソースの作り方◆ 西洋料理の中で基となるソースです。他のソースのベースやグラタン、コロッケ、スフレなどの土台に広く使えます。 来はベシャメルソースといいます。ベシャメルとは、フランスのルイ14世時代の料理長の名とも、 オルレアン家の執事の名とも言われていますが定かではありません。 トップ> 料理の基テクニック > ホワイトソースの作り方 作り方としては、鍋で作る方法と簡単に電子レンジで作る方法がありますが どちらかと言うと、 鍋での作り方をお勧めします。鍋の方が滑らかなソースが作れますし、ソースの濃度の調節が 必要なクリームコロッケには便利です。 材料(約2~3人分) バター・・・30グラム 小麦粉(薄力粉)・・・30