近江ちゃんぽんはランチとかでたまに食べるけど、正直「美味しいけど普通のちゃんぽん」だと思っていたので、こんな話題になってビックリ。 滋賀が琵琶湖以外で話題になるなんて…。 でもせっかく話題になったので、滋賀県民の僕が近江ちゃんぽんについて詳しく紹介したいと思います。 近江ちゃんぽんが美味しいお店や自宅で近江ちゃんぽんを作る方法をご紹介するので是非参考にしてみてください。 1.近江ちゃんぽんとは? 滋賀のB級グルメである近江ちゃんぽんは、野菜と豚肉の旨味が凝縮された黄金色の醤油スープが特徴です。 また、長崎ちゃんぽんは豚骨白湯ベースなのでこってりしていますが、近江ちゃんぽんはどちらかといえばあっさりしています。 テレビで紹介されたように「滋賀県民のソウルフード!」と思ったことはありませんが、月1くらいの頻度で食べます。 滋賀の近江ちゃんぽんの名店といえば、「ちゃんぽん亭総本家」です。 50年