毎週金曜日は、その週に食べたつくりおきを紹介しています。 作っているのは日曜の夕方。 夜ご飯の支度と並行してつくります。 簡単なものばかりですが、作りおきの参考になれば嬉しいです。 3歳娘の評価付き ☆☆☆おいしい!おかわり。 ☆☆ 普通。完食はしたけどおかわりなし。 ☆ おいしくない。残し カサ増し鶏つくね☆☆ なんと、材料の写真は撮ったのに、出来上がりを撮り忘れると言う大失態。 でも紹介しちゃう 鶏ひき肉(胸、もも250gずつ) 高野豆腐(戻してみじん切り) 舞茸1パック 卵1つ 片栗粉山盛り大さじ1 塩、生姜 少々 ごま油 大さじ1 材料を粘りが出るまでよく練ったら、一口大の団子状に丸める。 片栗粉(分量外)を薄くまぶして、多めの油で揚げ焼きにします。 そのまま食べてもいいし、照り焼きにしても美味しい。 また、野菜と一緒にスープにして食べました。 大量に作って半分は冷凍してあるので