2013年1月27日のブックマーク (3件)

  • 本格中華の卵とトマトの炒めもの by 林正樹

    トマトと卵を塩味で炒めた変哲のない中華料理ですが、作り方しだいで意外なおいしさに仕上がります。そのコツをお教えします。 このレシピの生い立ち 高級中国料理店の卵の炒めものって何でこんなにおいしいんだろう、って思ったことはないですか? 実は、これは味付けに特殊な調味料を使っているからではなく、油と火力と卵のさばき方のテクニックであの味が出るんです。難しいですが試してみてください! トマトと卵を塩味で炒めた変哲のない中華料理ですが、作り方しだいで意外なおいしさに仕上がります。そのコツをお教えします。 このレシピの生い立ち 高級中国料理店の卵の炒めものって何でこんなにおいしいんだろう、って思ったことはないですか? 実は、これは味付けに特殊な調味料を使っているからではなく、油と火力と卵のさばき方のテクニックであの味が出るんです。難しいですが試してみてください!

    本格中華の卵とトマトの炒めもの by 林正樹
  • 電子レンジでつくるサクサククッキー、加熱時間約3分で時短&激ウマ

    手づくりお菓子の代表格・クッキー。男性もつくってみたい! と思った人は多いのではないだろうか。でもオーブンがない。あったとしても、焼くのに時間がかかる。そんな問題をすべて解決できるのが電子レンジだ。加熱時間は500wで3分強。この短時間でサクサククッキーが完成する。ぜひ挑戦してみてほしい。 材料(20枚程度) 無塩バター 80g / 卵 1個 / 砂糖 50g / 薄力粉 100g / ベーキングパウダー 小さじ1/2 / 紅茶葉 ティーバッグ1個分 つくり方 無塩バターは室温に戻してやわらかくしておくか、ボウルに入れて電子レンジ(500w)で30秒ほど加熱する。ここに卵と砂糖を加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムべらなどで切るようにさっくり混ぜる。さらに紅茶葉も加え、全体に粉っぽさがなくなればOK。 生地を手に取り、団子をつくる要領

    電子レンジでつくるサクサククッキー、加熱時間約3分で時短&激ウマ
    mizu_incense268
    mizu_incense268 2013/01/27
    クッキー
  • じゃがいものハニーマスタード和え by ぽっぽぺぺ

    マヨネーズにマスタードをたっぷり合わせてはちみつで甘みをプラス★ちょっぴりツンとくるところがハマりそう♪ このレシピの生い立ち じゃがいもの消費にちょっと甘くてスパイシーでおつまみ的なものが欲しくて。居酒屋メニューを思い出しながら♪

    じゃがいものハニーマスタード和え by ぽっぽぺぺ
    mizu_incense268
    mizu_incense268 2013/01/27
    じゃがいものハニーマスタード和え