スパイスとは五感でつき合う 料理好きや料理上手が使いこなしているもの、それはスパイス。でも、料理の腕前はちょっと…という人には、スパイス遣いは難しそうです。そんな人にちょっと紹介したいのが、スパイスとのつき合い方と基本です。 レシピとして使いこなす方法は料理本などにいろいろ書かれていますが、ここで紹介したいのは、“スパイスとは五感を使って料理する”という話。 スパイスは、その香りや効能を油に香りを移すことが多いのですが、その時が五感の出番です。パチパチとスパイスがはじける音(聴覚)、スパイスの香り(嗅覚)、こんがりとしたキツネ色(視覚)、切ったりすりおろされたりした野菜の舌触り(触覚)、そして味わい(味覚)。これらの五つの感触を大事にして、料理することを心がけましょう。 スパイスの効能を存分にいただく スパイスにはさまざまな効能がありますよね。体を温めたり、消化をよくしたり、血液を浄化した