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イサキに関するmizuwariwdeのブックマーク (1)

  • 春~夏が旬の魚(伊佐木) - 三度の飯より魚介好き

    イサキは、初夏の代表的な魚。 「梅雨イサキ」は非常に旨いのですが、水温が下がる秋から春は、まるで別の魚のように味が落ちます。これほど旬がはっきりした魚も珍しいです。 肉で、夜行性で、鍛冶屋殺し 漁獲量は安定的に推移 ブランドイサキもあり升 値賀咲(ちかさき) 長崎いさき | 長崎県 紀州いさぎ 和歌山南漁業協同組合 腹に張りのある大きな個体を選ぼう 刺身と塩焼きが基だが、他にもいろいろ旨い 刺身 焼き物 ポアレ 煮つけ 潮汁 皮のサラダ 白子煮 その他 肉で、夜行性で、鍛冶屋殺し イサキ(伊佐木、伊佐幾、鶏魚)は、スズキ目 イサキ科 コショウダイ亜科 イサキ属に属します。 「イサキ」という標準和名は、礒に棲む「磯魚」(イソキ)、幼魚の縞に因んだ「班魚」(イサキ)に由来すると言われます。「伊佐木」「伊佐幾」は当て字です。また、背鰭がニワトリの鶏冠(とさか)に似ていることから、「鶏魚」と

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