これから旬を迎えるイワガキ。生食が絶品です。 先ずマガキとの違いを認識しよう 食べ応えたっぷりなイワガキは、夏の味覚の王様 今や全国に流通するイワガキ イワガキ養殖の草分け「隠岐いわがき」 海のミルクの秘密 おいしくいただくために押さえるべきポイント 選び方 調理法 生食 蒸しガキ カキフライ 炊き込みご飯 先ずマガキとの違いを認識しよう 牡蠣と呼ばれる仲間の中で最も一般的なのはマガキ(真牡蠣、[英] True Oyster)で、世界でも一番多く食べられています。日本で流通してるマガキは、ほぼ全て養殖もので、広島県、宮城県、岡山県産が多く、また、韓国などからの輸入品も相当量あるようです。 マガキは秋口(September)から入荷し始め、冬に旬を迎え、春(April)に終了します。「Rのつく月は食べられる」と言われるのは、5~8月が産卵期にあたり、味が落ちるからです。 【出典】www.ya