「石をも噛み砕く歯を持つ魚」イシダイは、コリコリした歯ごたえと、ほのかな磯の風味を持った、まさに夏の白身魚の王者です。 西日本では良く知られた魚 鮮やかな縞模様は老成して消える 人懐っこい人気者 旬 栄養成分と効用 イシダイを選ぶポイント ぬめりに注目 エラの色 美味しい食べ方いろいろ 刺身 煮物 揚げ物 焼きもの ポワレ 西日本では良く知られた魚 北海道以南の浅海、および南シナ海沿岸など日本各地にいるが、特に西日本沿岸に多く見られます。沿岸域の岩礁帯に棲息し、暖流の影響を受けた浅い海に多く分布します。 成熟した個体が春先から群れで南下し、4~7月ごろ南日本で産卵します。ふ化した稚魚は流れ藻について表層を漂い、動物プランクトンなどを食べながら育ちます。河川などの汽水域へも進入することがあります。 幼魚は、堤防の周辺や海水浴場などでも観察できます。全長3~4cmくらいに達すると生活の場を海表