タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

石鯛に関するmizuwariwdeのブックマーク (1)

  • 夏が旬の魚介(石鯛) - 三度の飯より魚介好き

    「石をも噛み砕く歯を持つ魚」イシダイは、コリコリした歯ごたえと、ほのかな磯の風味を持った、まさに夏の白身魚の王者です。 西日では良く知られた魚 鮮やかな縞模様は老成して消える 人懐っこい人気者 旬 栄養成分と効用 イシダイを選ぶポイント ぬめりに注目 エラの色 美味しいべ方いろいろ 刺身 煮物 揚げ物 焼きもの ポワレ 西日では良く知られた魚 北海道以南の浅海、および南シナ海沿岸など日各地にいるが、特に西日沿岸に多く見られます。沿岸域の岩礁帯に棲息し、暖流の影響を受けた浅い海に多く分布します。 成熟した個体が春先から群れで南下し、4~7月ごろ南日で産卵します。ふ化した稚魚は流れ藻について表層を漂い、動物プランクトンなどをべながら育ちます。河川などの汽水域へも進入することがあります。 幼魚は、堤防の周辺や海水浴場などでも観察できます。全長3~4cmくらいに達すると生活の場を海表

    夏が旬の魚介(石鯛) - 三度の飯より魚介好き
  • 1