ブックマーク / headlines.yahoo.co.jp (2)

  • “現代の魔術師”に国際ジャーナリストの父・落合信彦が授けた教え (ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース

    『週刊ダイヤモンド』4月22日号の第1特集は「『孫家』の教え──起業家に学ぶ10年後も稼げる条件」です。人工知能AI)やロボットの進化、そして長寿命化の進展によって社会の構造が大きく変わる中、将来も「べるのに困らない」、そんな未来を切り開く人材を育てるにはどうすればいいのでしょうか。そこで、10年先も活躍していることが確実な若手起業家27人を徹底取材しました。その生い立ちや家庭環境からどのような力を磨いてきたのか。誌面に収まりきらなかった秘話を「拡大版」としてお届けします。最終回は番外編として、国際ジャーナリストの落合信彦氏が父親で、アーティストや研究者、実業家など多彩な顔を持つ、“現代の魔術師”とも呼ばれる落合陽一氏(29歳)のインタビューをお届けします。(「週刊ダイヤモンド」編集部 竹田幸平) ● 父の教え「大した命じゃない、死ぬまでやれ」 ――著名人の父親(国際ジャーナリスト

    “現代の魔術師”に国際ジャーナリストの父・落合信彦が授けた教え (ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース
  • 渋谷にバーベキューバー「B&LOIN」−低温で長時間スモークした肉提供 /東京 (みんなの経済新聞ネットワーク) - Yahoo!ニュース

    渋谷・道玄坂上交差点近くに12月3日、バーベキューバー「B&LOIN(ビーアンドロイン)」(渋谷区道玄坂1、TEL 03-3461-1475)がオープンする。経営はエスビージー(同)。(シブヤ経済新聞) 【画像】 ピンクのネオンサインが目を引く外観 アメリカ南部の「スロースモーキング製法」のバーベキューを提供する同店。社長の渋谷聡史(しぶたにとしふみ)さんは25年ほど飲業に従事してきた。昨年、同スタイルのバーベキューの話を耳にし「自分が店をやるならこのBBQ店をやりたい」と考えていたという。今春、それまで勤めていた会社を退職し、NY・ブルックリンで同スタイルのバーベキューをべ、その味を参考にメニューを開発。同社は7月に設立した。 店名には、ブルックリンやブリスケットなどの頭文字である「B」に、腰肉を指す「LOIN」を付けた。「目指して来てほしい」という思いから駅から少し離れた場所

  • 1