こんにゃくゼリーはやはり危険だった!→重傷率85%で断トツ 餅54%、アメ1% ※分母 Tweet 1:マナガツオ(不明なsoftbank):2010/07/01(木) 14:06:47.43 ID:UwyNBiBb こんにゃく入りゼリーによる子どもやお年寄りの窒息事故防止策を検討している 消費者庁は30日、都市部を中心に2006〜08年に救急搬送された約4千件の 窒息事故のうち、同ゼリーが原因となった事故の85%が、命の危険がある「重症」 以上だったとの分析結果をまとめた。餅やアメなど他の食品の「重症率」を大きく上回り、 政府の食品安全委員会が「アメと同程度の事故頻度」としたリスク評価とは異なる 実態が浮かび上がった。 東京消防庁や政令指定都市の消防当局などからデータを集め、窒息事故4137件のうち 原因食品がはっきりしている2414件を分析。その結果、同ゼリーによる事故は7件と 件