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厚生労働省と寄生虫に関するmk16のブックマーク (1)

  • 寄生虫アニサキス 食中毒が増加傾向 対策徹底を | NHKニュース

    刺し身など生の魚介類をべて、寄生虫のアニサキスによる中毒を起こすケースがことしになって全国で30件以上確認され、厚生労働省は生の魚介類を扱う販売業者や飲店などに対し、寄生虫がいないか確認するなどの対策を徹底するよう呼びかけています。 厚生労働省によりますと、アニサキスによる中毒を起こした患者は、ことしになって先月末までに全国で合わせて32人確認されています。平成25年に国が医療機関に積極的な報告を求めて以降、報告は増加傾向が続き、去年は126人に上っています。しかし、報告されないケースも多いと見られ、国立感染症研究所によりますと、患者は推計で年間7000人以上になるということです。 アニサキスが寄生した魚介類は、70度以上で加熱するかマイナス20度以下で24時間以上冷凍すれば、べても問題はないということです。 厚生労働省は販売業者や飲店などに対し、「加熱や冷凍などの処理をせずに

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