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麺に関するmk16のブックマーク (6)

  • 台湾でインスタントラーメンの源流かもしれない麺を食べ歩く

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:高級珍味、からすみを作りたい(デジタルリマスター版) > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 1946年に生まれたインスタントラーメンを求めて 集英社の「学習漫画 世界の伝記NEXT 安藤百福」によれば、チキンラーメンの生みの親である安藤百福が生まれ育った場所、それは台湾。 その地でインスタントラーメンの源流ともいえる麺を求めて向かったのは、台中駅からローカル線で数駅先にある員林駅。なんと1946年から変わらぬ製法で作られているインスタントなラーメン「雞絲麵」を出している、清記冰菓室があるのだ。 その店名の通り、元々はかき氷やジュースを出す店で、冬になると冷たいべ物が売れないから、温かい麺類も出すようになったらしい。 台中駅から

    台湾でインスタントラーメンの源流かもしれない麺を食べ歩く
  • お前らわかめラーメン知ってる? : お料理速報

    お前らわかめラーメン知ってる? 2013年05月05日22:00 カテゴリインスタント・冷凍 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1365446146/ 「お前らわかめラーメン知ってる?」より 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/09(火) 03:35:46.53 ID:X0kXPq/h0 今ってるけど美味いな 3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/09(火) 03:37:03.09 ID:QknMaVjS0 たまにいたくなる 4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/09(火) 03:37:09.61 ID:tfJkuCVJ0 エースコックのカップ麺? スポンサード リンク 6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 201

    お前らわかめラーメン知ってる? : お料理速報
    mk16
    mk16 2014/10/01
    わかめのおかげか、他のラーメンより体の負担が少ない。
  • [ま]日清UFOといなばのとりそぼろとバジル缶で作る汁なしガパオ麺が簡単&美味い @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)

    いなばのタイカレー缶シリーズの汎用性の高さは定評のあるところです。僕も大好きでいつも買い置きが家にあります。いろいろなべ方をしていますが、今回はカップ焼きそばを使って作る「汁なしガパオ麺」をご紹介しましょう。 <材料> 日清カップ焼きそば「UFO」(単に僕が好きなだけで他のカップ焼きそばでもOKです) いなば「とりそぼろとバジル」 生卵 フリーズドライのパクチー(生パクチーがあればそれに越したことはありません) パクチーについては好みがハッキリ分かれるでしょうからなくてもまったく問題ありません。好きな人は入れるとタイ度が増すというだけのこと。 また、生のパクチーが一番美味しいのですがなかなか手に入り難いので、コーヒー豆や輸入品を扱っているKALDI(カルディ)でフリーズドライのタイ産パクチーが140円程度で売られているので、常備しておくと何かと便利です。 <作り方> ①UFOのふたを開

    [ま]日清UFOといなばのとりそぼろとバジル缶で作る汁なしガパオ麺が簡単&美味い @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)
  • 暇だからパスタの作り方を伝授してやる : お料理速報

    暇だからパスタの作り方を伝授してやる 2014年07月08日08:00 カテゴリイタリアン 1: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:39:52 ID:vtNpAbj0z 乳化()とか言わずに聞いて欲しい。 3: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:41:16 ID:vtNpAbj0z まず乳化が何なのかがみんなよくわからないと思う。 よくわからないのに乳化を否定しないように。 乳化はソースを作るのにはほぼ必須と言って良い。 5: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:42:57 ID:vtNpAbj0z 乳化は水と油という来混ざらないもの同士が同じ温度になった時に混ざり合って白濁する事を言う。 乳化しないと例えばペペロンチーノの場合は油ギラギラでただしょっぱいものになる。 そしてパサパサですぐ伸びて不味い。 スポンサード リンク 6:

    暇だからパスタの作り方を伝授してやる : お料理速報
  • 煮ヌードル最強は何か

    とある集まりの席で、デイリーのライター西村さんが「チキンラーメンって、お湯をかけるだけよりも鍋で煮た方が圧倒的に美味いよね」という旨の発言をされていた。 そうなのだ。アレはお湯をかけるだけだと何かとても「足りないもの」をべている感じがする。ちゃんと美味しいのに、不思議と何か足りない。。 そう言えば、世の中には他にも「お湯をかけるだけ」麺が多数存在するが、あれも鍋で煮た方が美味くなるのではないか。 そんな煮ヌードルの美味しいものを探してみた。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:離婚式プランナーを目指してきた > 個人サイト イロブン Twittertech_k 「べたあと悲

    mk16
    mk16 2013/04/13
    カップ焼きそばが最も化ける模様。
  • 蕎麦のうす焼き - 裏庭日記 public

    ざるそばやそうめんなど、茹で麺がべきれずに余った時、どうしていますか。茹で麺は、どうしても時間が経つと、なまがえってしまって、おいしくべるの難しい。のり巻きにしてみたり、煮込みなおしたりしてみても、わびしい味になりやすい。思いつきで、残り物の茹で蕎麦で、うす焼きを焼いたら、とてもおいしくてびっくりした。 作り方は簡単適当。小麦粉を水で溶く(もんじゃ焼き程度の濃さ)適当にカットした茹で蕎麦を1)に入れる。薬味の小口切りネギが残っていたらそれも入れる。かくし味程度に味噌を加える。油をひいたフライパンでもんじゃ焼きやお好み焼きみたいに両面をカリっと色づくまで焼く。 油で焼くことで、蕎麦粉の滋味が引き出されて、爺婆が興奮し、私も興奮した。なんで今まで思いつかなかったんだろうというくらい、おいしかった。今度蕎麦を茹でたときは、残してでも、また作ろう。

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