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Gigazineと野菜に関するmk16のブックマーク (3)

  • ほぼ無限にトマトを増殖させていく方法

    By Nina Matthews Photography ガーデニングの中でも最もポピュラーな植物の1つがトマトですが、新しく苗や種を購入しなくともお気に入りのトマトをほぼ無限に増殖させることができる方法をArs Technica上でJacqui Chengさんがまとめています。 How to create near-infinite clones of your favorite tomato (or any) plant | Ars Technica http://arstechnica.com/science/2013/04/how-to-create-near-infinite-clones-of-your-favorite-tomato-or-any-plant/ まず用意したのは生後2週間のトマトの苗木。赤ちゃんなので成長したトマトよりも丁寧に扱います。なぜ赤ちゃんの苗木を使っ

    ほぼ無限にトマトを増殖させていく方法
  • 「電気ジャガイモ」登場なるか、ジャガイモに電気を通すとよりカラダによくなることが判明

    ジャガイモの調理法と言えば煮たり焼いたり、揚げたりするのが普通ですが、電気を通すことでジャガイモ中の抗酸化物質の量が増加し、より健康によくなるという研究結果が明らかになりました。 ジャガイモは普段の事によく登場する野菜の1つですが、今後はこの実験のような加工がされた、いわば「電気ジャガイモ」がそのスタンダードになるのでしょうか。 詳細は以下から。The electric potato: How zapping a spud 'could make it a healthy food' | Mail Online ジャガイモに電気を通すことで抗酸化物質が増加し、より栄養豊富で体によくなることが研究の結果明らかになりました。 この発見は帯広畜産大学の弘中和憲準教授によるもの。干ばつなどの自然災害に見舞われた農作物に、多くの抗酸化物質が発見されたという観測結果をヒントに、弘中教授はこの現象を人

    「電気ジャガイモ」登場なるか、ジャガイモに電気を通すとよりカラダによくなることが判明
  • キュウリの苦みと青臭さが苦手な人向け「白キュウリ」を食べてみました

    昔のキュウリは今のような緑色のキュウリではなく、半分白で半分が緑という「半白(はんじろ)」というものだったそうです。通称「白キュウリ」、あるいは「半白キュウリ」というものです。皮が厚めで身は少し粘性があり、つけものなどにするとおいしく、通常のキュウリよりも青臭さや苦みがないため、キュウリが苦手あるいはキライだという人に最適っぽいとのこと。 というわけで、京都産の白キュウリを買ってきてべてみました。フォトレビューは以下から。 これが白キュウリ。2で250円ほど。 下にあるのが比較対象として買ってきた普通のキュウリ。色だけでなく大きさも違うような……。普通のキュウリと比べると倍ぐらいのサイズ。 塩すりを行って皮を少しむいてみました。中の色も随分と違います。また、この段階で手に持つと白キュウリの方は少しぬめっとした感じ。 断面はこんな感じ 左が白キュウリ、右がノーマルキュウリ。白キュウリの真

    キュウリの苦みと青臭さが苦手な人向け「白キュウリ」を食べてみました
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