真心をこめて御調理する「神様の食事」が日本料理の原点 一番おいしいもの、美しいものを神様に 御神酒(おみき) 稲穂 御塩 行事食 ~日本の年中行事と食文化~ 伝統的な食文化とは 「和食」の 4 つの特徴 主な年中行事と行事食 日本人は古来、四季折々の祭りを大切にしてきました。祭りというと、氏子が神輿を担いで町内を練り歩く光景を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。しかし、祭りで最も重要なのはその前に執り行われる「神事」。その神事は神に食べ物を供えること、すなわち「神饌しんせん」から始まります。。 神様と人間をつなぐ重要な役割を持つ「神饌」 祭りとは、神々を崇め尊び、慰めながら除災を願い、豊作豊漁を祈る儀式。日本人は「神は自然の中に宿る」という信仰を持っていますから、祭りを始めるにあたってはまず、食べ物を供え、神様をお招きしなければなりません。 一連の儀式の後、お供えした食べ物を神様とと
今日のお豆腐おやつは凄い。おやつを食べながらばっちりエイジングケアしています。 ▶▶ダイエットや冷えに!代謝アップの無添加生姜シロップ【やさい屋さんの生姜黒蜜】 この1本に生姜200gが凝縮されています。このシロップがどれだけ凄いかは本館でご覧ください。 otnail.blog.fc2.com 水を一滴も使わず、原材料は全て九州産。生姜・黒糖・麦芽糖の3つのみの完全無添加。生姜の辛みと黒蜜の甘さが絶妙なバランスです。 いつもは白湯に5mLを溶かして飲んでいますが、この日はお豆腐おやつにしてみます。使用するお豆腐は、"水もしたたるいいトーフ"男前豆腐の寄せ豆腐。 お皿に盛ったお豆腐に生姜黒蜜をかけるだけです。なのに、見た目完全に、和デザート。 お豆腐に手を加えることも考えましたが、この生姜黒蜜が濃厚で美味し過ぎるので、そのままにして良かった。刺激のある甘さ。これがクセになる。 このシロップ、
子供のお小遣い!2月はいくら? にほんブログ村 ※成長の証のために、ランキングに参加しました! 応援して頂ける方、もしよければポチッとお願いします!(^^)! 『皆さん、おはようございます!今日も一つずつコツコツ積み上げていきます!』 この記事は… 私が更なる幸せを掴むために、30代から奮闘した日々の出来事を報告します! 『スケジュール配信してる暇がなく、かなり更新が疎かになってます…』 完全に舐めてました(;゚Д゚)週1か不規則更新になると思いますm(__)m 『本日のトピックスは…子供の小遣い制度を初めて5か月…お金を何に使うか目標がハッキリすることで、コツコツ頑張ってます!その目標とは一体!?是非、最後までご覧ください ^^) _旦~~ 子供の小遣いに悩んでいる方! どんなお小遣いの渡し方にするか悩んでいる方! 先月からの経過が気になっている方!(いつもご愛読ありがとうございます)
こんにちは、ライダーマンです。 今日は東山あいおい店の 観光客様がお土産に買われる現代九谷焼きシリーズ、銀舟窯の商品第13回目。 今回は丸皿のご紹介です。 直径約10㎝ 高さ(高台)約2㎝ 税込2,200円でお願いいたします。 気になる商品がございましたらlinktr.ee/iortkmtまたは ライダーマンまでお問い合わせをお願い致します。 今日は撮影に行って来ます。 皆様の所へのご訪問は少し遅れますのでよろしくお願いいたします。 私事ではありますが昨日何気に、はてな週間ブログランキングベスト30を見たらなんと、このブログが27位にランクインしていました! これも読者の皆様のおかげです。ありがとうございました。(*^▽^*) では次回の商品もよろしくお願いいたします。(^_^)/
こんにちは🥺🌸 今日は少し天気が荒れ模様でしたが無事に次女の卒園式に参加することが出来ました🥺 あんなにちっちゃかった娘も6年間保育園に通わせてもらい友達の作り方やいろんなことを学ばさせてくれて感謝しかないです🥹 さあ次は入学式だ!! これからもどんどん強く頼もしく成長してくれぃ!!! それではまた会いましょう おめでとう🍾ドロン🥷
21日はお漬物日!! ------------------------------------------------------------------------ その昔、里人が土地からとれる野の初物、海辺からとれる藻塩(もしお)を初穂として、お供えしていました。しかし、せっかくの供物が腐ってしまうのを嘆いた人が、カメを供え、このなかに供物を入れてお供えしたところ、ほどよい塩漬となりました。 人々は時が経っても変わらない不思議な味を、神からの賜物として尊び、諸病免除、万病快癒の護符として、また保存食品として備蓄した、とあります。 いつの頃からか、これを「香の物」と書くようになりました。 萱津神社では、この故事に従い、毎年8月21日を「香の物祭」として祝っています。 漬物業界では、21日を「つけものの日」と定め、つけものの普及につとめています。 ---------------------
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く