ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (11)

  • 絶品クルミペーストでカリカリ厚揚げ - ツレヅレ食ナルモノ

    2つのクルミペーストで特売の厚揚げが一気にご馳走おつまみに変身。 いつものように生クルミをFPでペーストにします。 ot-icecream.hatenablog.com 左:アンチョビくるみペースト 右:くるみあん 【アンチョビくるみペースト材料】 くるみペースト 25g アンチョビペースト 小さじ1 にんにくすりおろし 小さじ1/2 オリーブオイル 小さじ1 【くるみあん】 くるみペースト 25g ラカント 小さじ1 たまり醤油 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1 どちらもこのままで、舐めたくなっちゃうくらい美味しい。 油抜きをした厚揚げは半分にスライスして、230℃のトースターで15分。カリっと焼き上げます。 ここに先程のペーストをたっぷりのせちゃう。 厚揚げのカリカリ感にクルミペーストが濃厚に絡んで、とても特売のお安い厚揚げだと思えないクオリティになりました。 塩気の強いアンチョビバージ

    絶品クルミペーストでカリカリ厚揚げ - ツレヅレ食ナルモノ
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    mkkit 2022/04/05
    厚揚げの上に、贅沢にのせている感じが良いですね!美味しそうです。
  • 【Gooday Juice】限定SAKURACOLORホイップバナナミルク @FOOD&TIME ISETANYOKOHAMA - ツレヅレ食ナルモノ

    SAKURACOLORホイップバナナミルク Sサイズ 450円(税込) Gooday Juice FOOD&TIME ISETANYOKOHAMA店で3/31まで発売されていた限定ドリンク。 FOOD&TIME ISETANYOKOHAMAではこの時、ミスドとゴンチャに長蛇の列。いつものカウンター席に座れなかったので、急いでエスカレーターをかけ上りテラス席へ。 ホイップクリームが可愛いサクラ色ですが、これはビーツ果汁で色づけされたもの。甘さもなし、です。 Gooday Juiceは新鮮な生のフルーツや野菜のみを使用し、砂糖、着色料、香料、保存料などの添加物一切不使用なジューススタンド。だからホイップ入りでも安心して飲める。 完熟バナナミルクにビーツの色が混ざってくると、心踊る春色のバナナジュースになります。 この一杯で元気出た。SAKURACOLORホイップは限定ですでに終了していますが、

    【Gooday Juice】限定SAKURACOLORホイップバナナミルク @FOOD&TIME ISETANYOKOHAMA - ツレヅレ食ナルモノ
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    mkkit 2022/04/04
  • スタンダード珈琲豆の底力 - ツレヅレ食ナルモノ

    普段は限定入荷の珈琲豆で驚きや新発見を見つけることを楽しみにしていますが、今月はザ・スタンダード。 もちろんスペシャリティコーヒーであることは変わりませんが、いつものロースターさんに常に入荷しいる銘柄2種をセレクト。 パプアニューギニア パラダイスプレミアム 200g 950円(税込) ジャマイカからブルーマウンテンの苗木が持ち込まれ格的に栽培が始まったと言うパラダイスプレミアム。アジアのブルーマウンテンとも呼ばれる人気の品種です。 酸味はほとんどなく、コクはあるのにスッキリとした後味。とても飲みやすいので、朝に飲むコーヒーにぴったり。 パプアニューギニアに対して全く知識がなかったのですが、インドネシアと島を分けているのに、地理的にはオセアニアに属すると言うことを知りました。 ブラジル プレミアムショコラ 200g 950円(税込) こちらも定番の人気豆。ブラジルを代表するスペシャルティ

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    mkkit 2022/04/03
  • なめらか質感でグラスデザート向き ブルーベリーバター @成城石井 - ツレヅレ食ナルモノ

    いちごバター、りんごバター、リリコイバターetc. 成城石井のバターシリーズ、今回はブルーベリー。 ブルーベリーバター 270g 755円(税込) 使用しているのは、成城石井直輸入のオレゴン産デューク種ブルーベリー。 バターシリーズは割りとしっかり固め質感のものが多かったけど、これはジャムシリーズ並みにとろーっとしてる。これまでにべたバターシリーズの中で、最も甘さが抑えられてます。 デューク種のブルーベリーは、甘味と酸味のバランスが良いけれど風味が弱いのでバターと合わせるとバターの方が勝ってしまうらしい。 そこを試行錯誤の上、絶妙バランスに仕上げたのが成城石井。ブルーベリーの味もバターのミルキーさも、ちゃんと感じられます。 今回このバターに合わせるのは、豆腐甘酒アイスクリーム。 【材料】 絹ごし豆腐 160g 甘酒 100g シークヮーサー原液 小さじ1/2 塩 ひとつまみ ① 絹ごし豆

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    mkkit 2022/04/02
    すごく美味しそう!おやつにぴったりですね!
  • コブサラダは切って盛るだけのかんたんサラダじゃない、と思う - ツレヅレ食ナルモノ

    コブサラダにしようと思う時、いつもドリカムの『あなたにサラダ』が頭に浮かんでくる。 ハッキリ言ってかんたんなサラダ 切って盛るだけのかんたんサラダ なんてウキウキな感じで作るべきサラダなのだと思うんだけど。 実際は切って盛るだけなのにだいぶ面倒じゃないですか。 www.youtube.com アメリカでロバート・H・コブさんが考案したサラダ。だからコブサラダ。 必ず入れなければならない具材も存在します。それを入れ忘れないようにと考案されたのがEATCOBBという言葉。具材の頭文字を取って、Eは卵、Aはアボカド、Tはトマトを指しています。 出典:いちまる厨房 世界の地方料理 あ、卵忘れちゃった。 この日の具材は 蒸し鶏 アボカド パプリカ 豆腐 ミニトマト きゅうり 椎茸 さつまいも PFCバランスを計算するのでひとつずつ計量してから、盛付け作業。具材をカットしたり、火を通したり、計量したり

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    mkkit 2022/03/30
  • スゴい美スイーツの誕生【やさい屋さんの生姜黒蜜】がけ豆腐 - ツレヅレ食ナルモノ

    今日のお豆腐おやつは凄い。おやつをべながらばっちりエイジングケアしています。 ▶▶ダイエットや冷えに!代謝アップの無添加生姜シロップ【やさい屋さんの生姜黒蜜】 この1に生姜200gが凝縮されています。このシロップがどれだけ凄いかは館でご覧ください。 otnail.blog.fc2.com 水を一滴も使わず、原材料は全て九州産。生姜・黒糖・麦芽糖の3つのみの完全無添加。生姜の辛みと黒蜜の甘さが絶妙なバランスです。 いつもは白湯に5mLを溶かして飲んでいますが、この日はお豆腐おやつにしてみます。使用するお豆腐は、"水もしたたるいいトーフ"男前豆腐の寄せ豆腐。 お皿に盛ったお豆腐に生姜黒蜜をかけるだけです。なのに、見た目完全に、和デザート。 お豆腐に手を加えることも考えましたが、この生姜黒蜜が濃厚で美味し過ぎるので、そのままにして良かった。刺激のある甘さ。これがクセになる。 このシロップ、

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    mkkit 2022/03/27
  • 早速リピート グルテンフリー焼き菓子店 【BAKE LAB】でヒトメボレ抹茶ショコラ @東白楽 - ツレヅレ食ナルモノ

    早くも今月2回目のBAKE LAB。 ot-icecream.hatenablog.com グルテンフリーの焼き菓子屋さんが近所にある幸せをかみしめております。 ヒトメボレの抹茶ショコラケーキ 580円(税込) 1つずつ米粉のケーキをクリアしていこうと考えているので、この日は抹茶ショコラのみを。 ここのお店のケーキは見た目とても素朴ですが、前回のキャロットケーキでそのクオリティは見た目以上だと確信しています。 ブラックココアクッキー 240円(税込) 1つと言ったのにレジ横にこの子がいたら、スルー出来ませんよ。 抹茶ショコラはやっぱり見た目とのギャップがスゴい。濃厚で抹茶の苦みがしっかり出ているチョコレートケーキ。 パウンド系よりも米粉の良さが生かされている気がします。しっとりずっしり少量で満足感が高い。 かわいこちゃんたちも、遠慮なくいただきました。ごめんね、サクサクで美味しっ。 この

    早速リピート グルテンフリー焼き菓子店 【BAKE LAB】でヒトメボレ抹茶ショコラ @東白楽 - ツレヅレ食ナルモノ
    mkkit
    mkkit 2022/03/24
    美味しそう!! 抹茶好きなので、気になります。
  • 小豆の風味を楽しむ【とげぬき福寿庵】こぼれるおはぎ @横浜そごう - ツレヅレ食ナルモノ

    今年のお彼岸おはぎはコレと決めてました。名前の通り、あんこがこぼれてるっ。 こぼれるおはぎ(2個入) 540円(税込) 巣鴨の人気和菓子店 とげぬき福寿庵の名物おはぎ。横浜そごうで購入出来ました。(3/21まで) こぼれるほどのあんこは、余計な力を加えずに盛られているので、おも小豆も最高の感なのだとお店の方が教えてくれましたよ。 原材料: 小豆、砂糖、米、水飴、塩、水分 シンプルな材料で、添加物なしです。 おがまったく見えないくらいの小豆。小豆が全体の半分以上を占めます。だからこそ使用するのは小豆の味わいがしっかりした風味豊かな北海道十勝産の"えりも小豆"のみ。 "えりも小豆"は日を代表する小豆の品種。品質が良く色が淡く風味が豊かで和菓子のあんこに最適なのだそうです。 もちろんおだって負けていません。北海道を代表する"はくちょうもち"を使用。もち米100%です。 "はくちょう

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    mkkit 2022/03/23
    あんこたっぷりで、罪深いですね~(笑)
  • 甘酒からの塩麹で優しい塩気の甘塩麹 - ツレヅレ食ナルモノ

    蒸し鶏作りに欠かせない塩麹。 いつもは米麹と塩を混ぜて発酵させますが 甘酒から塩麹にすると言う技もあることを 教えてもらいました。 こちらは炊飯器で作った麹甘酒。 いつもだいたい300gの米麹で作ります。 ここから100gの甘酒を取って 塩を7g加え、混ぜ合わせます。 この後再発酵は不要。 冷蔵庫で一晩寝かせればもう塩麹になる。 一晩寝かせた塩麹がこちら。 見た目はいつも通りなのですが 舐めてみると全然違いました。 いつもより甘みがあります。 塩味と甘味のハイブリッド。 これはイイコト知りました。 ※塩分7%はだいぶ減塩です。 塩味がもっと欲しい方は10%が良いかも。 余談ですが、最近むね肉を蒸したら 熱いうちにほぐして蒸し汁につけておく、 "ほぐし鶏"にしています。 鶏ハムのように美しい断面になりませんが こうしておくとジューシーさが続く。 料理に使いやすくてめちゃくちゃ万能です。 マル

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    mkkit 2022/03/22
  • アイス甘酒クリームチーズの美味しさが想像を軽く超えてきた - ツレヅレ食ナルモノ

    こんなに美味しいデザートになるなんて 正直最初は思っていませんでした。 アイス甘酒クリームチーズ。 【材料】 クリームチーズ 100g 自家製甘酒 100g いちごのプレザーブ 適量 ①クリームチーズをなめらかにする ②甘酒と混ぜる ③プレザーブの汁を大さじ1加える ④容器に入れいちごのプレザーブをのせる これを冷凍庫で3時間ほど冷やします。 カチカチになりすぎず程よい固さです。 いちごがそれぞれ入るように4つにカット。 ちなみに容器はiwaki スクエア450mLです。 ものすごい簡単なチーズデザートだけど 見た目もなんだか可愛らしい。 しかも驚くほど美味しい。 甘さは相当控えめですが滑らかなチーズに 麹の粒々感とプレザーブの酸味。 いやー、たったこれだけの材料で こんなにも美味しいデザートになるとは。 プレザーブは何でも代用出来るし なくても充分美味しく出来ます。 冷蔵 MGナチュラル

    アイス甘酒クリームチーズの美味しさが想像を軽く超えてきた - ツレヅレ食ナルモノ
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    mkkit 2022/03/18
  • NEW OPEN グルテンフリー焼き菓子店 星製粉所【BAKE LAB】@東白楽 - ツレヅレ食ナルモノ

    2月に東白楽にオープンした米粉使用の グルテンフリースイーツショップ 星製粉所『BAKE LAB』 星製粉所の米粉は100%南会津のひとめぼれ。 グルテンフリーカフェ『オーカフェ』に続く 2号店が『BAKE LAB』です。 主にテイクアウト用のとても小さなお店。 一応ひとつテーブルがあってドリンクも オーダー出来るようになっていました。 キャロットケーキ 380円(税込) オープンして間もないですがかなりの人気。 毎日夕方くらいにはお目当てのケーキが 売り切れてしまっていることがほとんど。 この日は少し多めに焼いたと言うことで 念願のキャロットケーキを購入出来ました。 フロスティングが中に収まっているタイプ。 最近よく見かけますよね。 テイクアウトで袋詰めされている場合 上に乗っているよりもこの方が断然イイ。 米粉だとは気が付かないくらいの感。 スパイスケーキのようなスパイシーさ。 これ

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    mkkit 2022/03/08
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