お正月に飾る鏡餅の上の橙(だいだい) 今はみかんを飾ることも多いけど正式には橙🍊なんですね だいだい(代々)栄えますように…という願いの縁起物…とは言っても橙は、あまり馴染みがありません ご近所さんから暮に戴きました …昨日の鏡開きで、お役御免となった橙でフレッシュな橙ポン酢を作りました ヘタの回りが可愛い 果肉は意外に柔らかく柚子に似ていてますね 半分に切ったら爽やかな香りが…🍊 材料 橙 2個(絞った果汁150cc) 醤油 果汁と同量 150cc みりん 30cc 昆布 5cmくらい ①橙を半分に切って絞る ②醤油、橙の果汁と同量 ③みりんを煮切っておく ④全部合わせて昆布は数日後に取り出す 鰹節を入れて昆布と一緒に取り出しても(漉す)いいようですが時間がたつと鰹節の香りが気になるかな…と入れてません 酸味と苦味も感じたので、みりんも少し 合わせただけで、できあがり〜 😊
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