ブックマーク / marumari234789.hatenablog.com (37)

  • ごましょうが味のあえもの 作ってみた - 私の毎日ズボラごはん

    小松菜のごましょうがあえを作りました。 3cm幅に切り、茹でて軽く水気を切った小松菜1袋に、すりごま(写真は黒ごまですが白ごまでも良いです)大さじ3・すりおろししょうが大さじ1・塩小さじ1/3・ごま油少々を加え、全体をあえたらできあがり。 ごましょうが味は初体験でした。 口に入れた瞬間しょうがの香りが広がって、最初は完全にしょうが味なんだけど、噛むうちにじわじわごまの香りもしてきて、しょうがの辛味をごまがやわらげてくれているような、奥深くて優しい味でした。 くどいし、よく分からん感想(笑)気になった方はぜひ作ってみてください。 味見をしながら試行錯誤…初めて作る料理はやっぱり楽しい。

    ごましょうが味のあえもの 作ってみた - 私の毎日ズボラごはん
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2018/10/24
    ごまと生姜、ありそうでなかった組み合わせ。すごく美味しそうです😊
  • 甘いミルクティー好きさんへ きな粉ミルクティー - 私の毎日ズボラごはん

    mkonohazuku
    mkonohazuku 2018/10/11
    紅茶にきな粉、すごく美味しそうです♪
  • 青のり大量消費 青のり入り卵焼き - 私の毎日ズボラごはん

    mkonohazuku
    mkonohazuku 2018/05/13
    青のり、うちも余りがちです。歯にくっつくけど?卵焼き、美味しそうです(o^^o)
  • 中途半端に余ったお餅で簡単!トッポギ風スープ - 私の毎日ズボラごはん

    が中途半端に余ったのでトッポギ風スープにしました。 ※分量は4人分です。 まず鶏がらスープ600mlで野菜や肉を煮ます。今日はしめじと長ねぎを入れました。鶏肉やにんじん、ニラ、キャベツなどを入れてもおいしいです。 野菜や肉に火がとおったら醤油・酒・みりんを小さじ1ずつ、にんにくすりおろし少々、白菜キムチ50g~を加えます。 あれば溶き卵を流しいれます(なくても良いです)。 トッポギ風に細長く切ったおをトースターで5分ほど温め、スープに入れてひと煮立ちさせたらできあがり。 おは煮過ぎるとドロドロになってしまうので注意。 子ども向けにかなり優しい味つけになっています。辛いのがお好みの方はキムチを増やしたり、豆板醤を足してください。 簡単でおいしく、肉と野菜とと具だくさんでべごたえもあります。 少しだけ余ってしまったおの消費に是非お試しください。

    中途半端に余ったお餅で簡単!トッポギ風スープ - 私の毎日ズボラごはん
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2018/04/08
    お餅でトッポギ、いいアイデアですね❣️
  • 鯖缶を使った簡単サバそぼろ丼 - 私の毎日ズボラごはん

    サバそぼろ丼を作りました。 サバそぼろという料理は、栗原はるみさんのレシピでその存在を初めて知りました。→栗原はるみさんのレシピはこちら 簡単でべやすく、魚と野菜がいっぺんに摂れるのでよく作ります。 栗原はるみさんのレシピで作ればもちろんおいしいのですが、 鯖の下処理が面倒なので、私はいつも鯖缶を使ってより簡単に作っています。 使う鯖缶は水煮缶ではなく味付のものです。 ↑のような醤油ベースの味付けがされているものを使います。 サラダ油を熱したフライパンでみじん切りした玉ねぎ・人参・きのこ類(今日はえのき)を炒め、鯖缶を汁ごと入れます。 鯖を潰しながら、汁気がなくなるまで炒めたらできあがり。ご飯にのせていただきます。 鯖缶に味がついているので味付けいらず。もし味が薄いと感じたら味噌を少し足します。 うちの子ども達は鯖があまり好きではないのですが、サバそぼろはべます。べやすいので子ども

    鯖缶を使った簡単サバそぼろ丼 - 私の毎日ズボラごはん
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2018/02/26
    レシピは違いますが鯖缶のそぼろ、私も好きです。サバそぼろ丼美味しそうです(*^-^*)
  • 今日は猫の日!肉球キャロットマフィン - 私の毎日ズボラごはん

    今週のお題「ねこ」 今日は2月22日。にゃんにゃんにゃんのの日に肉球キャロットマフィンを作りました。 茹でてストローなどで肉球の形に穴を開けた人参を、キャロットマフィンの生地の上にのせて焼きました。 人参が焼けて若干シワッとなってしまいましたが、まあまあ可愛くできました。 キャロットマフィンにはたっぷりのすりおろし人参と、シナモン・カルダモン・ナツメグのスパイスが入ってます。 人参の優しい甘味とスパイスの香りが絶妙に合います。おいしかった。 おまけの肉球茶碗蒸し。枝豆といんげんで肉球を表現してみました。 出来が微妙過ぎて載せるかどうか悩んだのですが、せっかくなので載せます。クオリティ低くてすみません。

    今日は猫の日!肉球キャロットマフィン - 私の毎日ズボラごはん
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    mkonohazuku 2018/02/22
    すごく可愛いです♪感激(*'▽')
  • 混ぜるだけの蕎麦がき作ってみた - 私の毎日ズボラごはん

    先日、蕎麦打ち器を使った蕎麦作りにハマっているという記事を書きました。 www.marumari234789.com 蕎麦打ち器で蕎麦作りを楽しむ一方、 せっかく買い込んだそば粉を製麺以外でも楽しめないだろうかと思い、蕎麦がきを作ったので紹介します。 まずはそのまま、蕎麦がきをわさび醤油でいただきました。 そば粉に、そば粉と同量の熱湯を少しずつ加えながら混ぜます。熱湯が冷めないうちに素早く、滑らかになるまでひたすら練ったら蕎麦がきのできあがり。 ラップで茶巾絞りにして、それらしい形にしました。 シンプルにべるならわさび醤油が一番。少し手をかけるなら、銀餡なんかをかけると一気に上品な料亭の味っぽくなります。 蕎麦の香りと、独特のムッチリ感がたまりません。 こちらは蕎麦がきすいとん。通常は小麦粉で作る生地を蕎麦がきで代用。 素朴なおいしさ。子ども達に好評でした。 見た感じ肉団子のようですが、

    混ぜるだけの蕎麦がき作ってみた - 私の毎日ズボラごはん
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    mkonohazuku 2018/01/31
    美味しそうです!全部美味しそうですが、中でも蕎麦団子の食感が気になります(*^o^*)
  • 手作りゆず茶 と ゆず茶パウンドケーキ - 私の毎日ズボラごはん

    ゆず茶を作りました。簡単にできておいしいので、ゆずの出回る冬には必ず作ります。 まず、ゆずを綺麗に洗います。そのまま口に入るので、お湯でタワシなどを使って念入りに洗います。洗えたら水分を拭き取っておきます。 おしりに十字の切り目を入れて、切り目から皮をむきます。 皮は裏の白い部分をスプーンなどでこそげとり、適当な大きさにちぎって千切りにします。 実は横半分に切り、種を取り除いてひと房ずつ離しておきます。 ゆず(皮・実)に、ゆずと同量の砂糖(ゆず一個につき100gくらいが目安です)を加えてひと混ぜし、清潔な保存容器に移します。 ときどきかき混ぜながら常温でそのまま置いておきます。砂糖が溶けきって全体がトロッとしてきたらできあがり。以後は冷蔵庫で保存します。 できあがったゆず茶はお湯で割って飲みます。体も温まり、おいしいです。 こちらはゆず茶を使ったパウンドケーキです。 ゆず茶は焼き菓子とも相

    手作りゆず茶 と ゆず茶パウンドケーキ - 私の毎日ズボラごはん
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    mkonohazuku 2018/01/15
    柚子茶、大好きです♪
  • 蕎麦打ち器でうどんを作る - 私の毎日ズボラごはん

    昨年11月に祖父が亡くなりました。 直後に訪れた祖父の部屋は片付けの最中でめちゃくちゃになっていましたが、正月に訪れた際にはすっかりきれいに片付けられており、別の部屋になっていました。 祖父の物は部屋のすみにまとめて置かれていて、父が私に「気に入ったものがあれば持って行っていい」と言うので、蕎麦打ち器を持って帰ってきました。 蕎麦打ち器の商品名は『十割屋』。祖父が20年ほど前に通販生活で購入したものと思われます。メーカーは三洋電機になっていますが、現在はもう製造されていないようです。 未使用かと思うくらいの美品でした。ほんのちょっと汚れがついていたので一回くらいは使ったのかも。20年前なら祖父と一緒に暮らしていたはずですが、この蕎麦打ち器が稼働しているところを見た記憶はないです。 とりあえず説明書を読んでみると、蕎麦だけではなくうどんも作れるらしい。 蕎麦粉はないが小麦粉はあるので、試しに

    蕎麦打ち器でうどんを作る - 私の毎日ズボラごはん
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    mkonohazuku 2018/01/12
    すごく面白そうですね♪自家製うどん、とっても美味しそうです(*^-^*)
  • 小さい・数が足りない魚の切り身で炊き込みご飯 - 私の毎日ズボラごはん

    我が家4人(大人2人・小学生2人)のひと月の費はだいたい6万円前後です。もっと節約できるところはあるのでしょうが、私にはこれくらいが限界かな…と感じています。 買い物はだいたい予算を決めて行くのですが、いつも悩んでしまうのがお魚です。 おいしそうな魚を見つけても、予算を守ろうとすると切り身が人数分足りなかったり、小さい切り身になってしまったり…なんてことがあります。 そういうときによく作るのが魚の切り身を使った炊き込みご飯です。ご飯に混ぜ込んでしまえば、少ない切り身でも満足できます。 昨日はタラの炊き込みご飯を作りました。 炊飯釜にといだ米を入れます。出汁(炊飯釜の目盛りより少なめの量)、しょうゆ・酒(それぞれ米1合に対し小さじ1~)、すりおろししょうが少々を加えて軽く混ぜておきます。 タラの切り身は熱湯をかけ、キッチンペーパーなどで水気を拭いて臭みをとっておきます。そのまま米の上にのせ

    小さい・数が足りない魚の切り身で炊き込みご飯 - 私の毎日ズボラごはん
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    mkonohazuku 2018/01/11
    タラで作る炊き込みご飯、美味しそうです(*^o^*)作りたい♪
  • お正月に余ったお餅で 大根おろしのからみ餅 - 私の毎日ズボラごはん

    あけましておめでとうございます。 クリスマス前に子供たちが体調を崩し、回復しきらないまま年末年始に突入。 すっかりブログの更新がご無沙汰になってしまいました。 今は体調も回復し、3学期元気に学校へ行ってます。 今年もブログたくさん更新できたらいいなと思ってます。よろしくお願い致しますm(__)m 新年一目、からみを作りました。雑煮や甘い味付け以外で、簡単にさっぱりべたいときはこれです。 焼いたに、汁気をきった大根おろし・白だし・しょうゆを混ぜ合わせたものをかけたらできあがり。 辛いのが好きな方は、大根おろしの汁気を少し残して、仕上げに七味をふっても良いです。逆に子どもや辛いのが苦手な方は、砂糖を足すと良いですよ。 白だしやしょうゆの代わりにポン酢もおすすめです。 子どもの時からべていたのに、これを「からみ」と呼ぶのはわりと最近知りました。 大根おろしの「辛味」ととの「絡み

    お正月に余ったお餅で 大根おろしのからみ餅 - 私の毎日ズボラごはん
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    mkonohazuku 2018/01/10
    明けましておめでとうございます♪からみ餅、名前の由来は考えた事なかったです。美味しいですよね(*^-^*)今年も記事の更新、楽しみにしています♪
  • 冷凍うどんアレンジ うどんポッキー - 私の毎日ズボラごはん

    中途半端に余ったうどんを使ってうどんポッキーを作りました。 まず、冷凍うどんを電子レンジで解凍します。500Wで3分くらい(袋に加熱時間が表示されている場合はその通り加熱してください)。 うどんが解凍できたら適当な長さに切って、クッキングシートをしいた天板にまっすぐ並べ、180℃のオーブンで25~30分くらい焼きます。カリカリポリポリなうどんのできあがり。 このままべても、素朴な味でおいしいです。 チョコをかけると、よりポッキー感がでます。 溶かしバターをかけて砂糖・塩それぞれまぶしたものも作りました。どちらもおいしかったけど、私はバター+塩が一番お気に入り。 「うどん おやつ」なんかで検索すると、ドーナツ・おやき・団子などたくさんレシピがでてきます。すげーな、うどん。 私は、だいぶ前に『得する人損する人』で紹介してたうどんチュロス(調べたら2017年3月9日放送でした)でうどんを使った

    冷凍うどんアレンジ うどんポッキー - 私の毎日ズボラごはん
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    mkonohazuku 2017/12/21
    ホント☆ポッキーですね。チョコがかかったのなんて、見ているだけで楽しいです(*^^*)
  • ジャムサンドクッキー と トイレタンクをきれいにしたらトイレが臭わなくなった話 - 私の毎日ズボラごはん

    今週のお題「今年中にやっておきたいこと」 一時期タルト作りにはまっていまして、 そのとき中途半端に余ってとりあえず冷凍しておいたタルト生地を今年中に使い切ってしまいたく、ジャムサンドクッキーを作りました。 タルト生地をのばして型抜き、170℃のオーブンで12分焼いて、市販のジャムをはさんだらできあがり。 おいしかった(^^) 料理とは関係ないのですが、今年中にやっておきたいことがもう一つ、家の大掃除。 先日はトイレを大掃除しました。 タイトルのままなのですが、劇的にトイレが臭わなくなったので備忘録としてメモしておきます。 我が家のトイレ、数ヶ月前から臭うようになってきました。 便器のフチの裏側、ウォシュレット便座の裏、便器と床の間、床、壁など、よく臭うと言われる所は掃除したものの改善しません。 何が臭うんだろう?と、トイレの周囲をクンクン嗅ぎまくったところ、水を流すレバー周辺が臭いことに気

    ジャムサンドクッキー と トイレタンクをきれいにしたらトイレが臭わなくなった話 - 私の毎日ズボラごはん
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    mkonohazuku 2017/12/19
    トイレタンク掃除、良いことを教えていただきました♪盲点でした〜∑(゚Д゚)
  • 夫の退院祝いケーキ オペラ - 私の毎日ズボラごはん

    夫が退院したお祝いにケーキを焼きました。気合いを入れて、夫が好きなオペラにしました。 作るのに2時間半かかって、ちょっと疲れた(^^;; でも味はおいしかった!夫も喜んでくれたので、頑張ってよかったです。 突然『退院』と書きましたが、私の夫、先日まで入院しておりました。 夫は何万人に一人という罹患率の難病患者です。原因不明で、今のところ治療法はありません(症状を抑える薬はありますが完治することはありません)。 今の病院には5年ほど通っていますが、入院は初めてのことで、 ここ1ヶ月ほど家族みんな心身ともに不安定でした。 退院できたからといって安心なのではなく、むしろスタートなのですが、とりあえず今は無事に退院できたことを喜びます。 夫が病気になって、 世の中にはいろんな病気があるんだなぁ、とか 見た目は健康そうでも病気と闘いながら生きている人はたくさんいるんだなぁ、とか 健康ってすごくありが

    夫の退院祝いケーキ オペラ - 私の毎日ズボラごはん
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    mkonohazuku 2017/12/16
    旦那様のご病気、とても心配でご不安な気持ち良く分かります。医療は日々進化していますものね。どうか前向きなお気持ちで日々お過ごしください。ケーキとても美味しそうです(^-^)
  • 寒い日に食べたいピリ辛料理 じゃが鶏キムチ - 私の毎日ズボラごはん

    寒くなってきたら辛いものがべたくなります。 そんなわけで今日の晩ごはんはじゃが鶏キムチ。 じゃが豚キムチでないのは、単に豚肉が冷蔵庫になかったからです(^^ゞもちろん豚肉を使ってもおいしいです。 一口大に切った鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんをごま油で炒め、肉の色が変わったら鶏がらスープを100mlほど加えて炒め煮します。 水分が少なくなったらキムチ好きなだけ・しょうゆ少し・みりん少しを加え、サッと炒めて全体が混ざったらできあがり。 パパッと出来て、子どもも大人も喜ぶがっつりメニューです。 白いご飯と一緒にどうぞ。お酒にも合いますよ(^^) にほんブログ村 おうちごはんランキング

    寒い日に食べたいピリ辛料理 じゃが鶏キムチ - 私の毎日ズボラごはん
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    mkonohazuku 2017/12/12
    とっても美味しそうです♪見ているだけで暖まりそう(*^^*)
  • 湯気を作ってアツアツ演出!鍋焼きうどん編 - 私の毎日ズボラごはん

    今日は昼ごはんに鍋焼きうどんを作りました。 うどんと具、少し甘めに味付けした出汁を鍋に入れて煮込むだけ。寒い時期のお手軽ランチです。 写真ではアツアツに見えるこの鍋焼きうどんですが、実はちょっと冷めてます。 具をきれいに並べ直したり、撮影の段取りをしている間に料理が冷めてしまう…料理ブログやってる人あるあるではないでしょうか。 11月27日(月)放送の「なるみ・岡村の過ぎるTV」で、フードコーディネーターのKC中岡さんが湯気を演出しておいしそう料理写真を撮るテクを紹介していたので早速実践してみました。 アイロンのスチームを上からあてて湯気を再現。ストローを鍋の中に突っ込んで息を吹き込み、ぼこぼこ泡立てて沸騰している様を再現してます。 カメラのセルフタイマー機能を使って、アイロン片手にストローで息を吹き込むこと数回(はたから見たらかなり可笑しい光景だったことでしょう)…なんとかそれらしいア

    湯気を作ってアツアツ演出!鍋焼きうどん編 - 私の毎日ズボラごはん
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    mkonohazuku 2017/11/30
    アイロンにストロー!凄いです‼︎とっても美味しそうです(*^^*)……ただ……まるさんが撮影してるとこ、見たくなって困ります(笑笑)
  • 懐かしのバナナチップス みたいなバナナの天ぷら - 私の毎日ズボラごはん

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    mkonohazuku 2017/11/24
    バナナチップス、思い出の味なのですね。バナナの天ぷら美味しそう。お祖父様も喜んで見守ってくださっているのでしょうね。
  • パパッと作れる 関西の?木の葉丼 - 私の毎日ズボラごはん

    今日は木の葉丼を作りました。これまた関西に嫁いで初めてべた料理。 かまぼこの入った玉子とじ丼です。親子丼の鶏肉なし・かまぼこ入りという感じ。 薄切りのかまぼこを木の葉に見立てているらしい(諸説あり)。かわいらしい名前なんだけど、最初聞いたときはどんな料理か分からなかった(^^ゞ 関西のそば屋さんでよく見かけます。単品でもありますけど、そばにセットで付いてくる小ぶりの丼ぶりのイメージ。 あとちょっとべたいなってときに絶妙な重さなんですよね。 作り方は親子丼と同じ。鶏肉の代わりにかまぼこを使います。 かまぼこは鶏肉ほどしっかり火を通す必要がないので、パパッと作れますよ(^^♪ 関西で初めてべたもの↓↓ にほんブログ村 おうちごはんランキング

    パパッと作れる 関西の?木の葉丼 - 私の毎日ズボラごはん
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    mkonohazuku 2017/11/17
    木の葉丼、かまぼこなんですね!初めて聞きます^_^優しい感じで美味しそう⤴︎⤴︎⤴︎食べてみたい(°▽°)♪
  • 鶏ひき肉と味噌マヨで 和風ミートローフ - 私の毎日ズボラごはん

    あいかわらず風邪っぽいのですが、先日よりは良くなってきました。 優しいコメント嬉しかったです(;_;)ありがとうございます。 今日の晩ごはんは鶏ひき肉を使った和風ミートローフです。 鶏ひき肉300gに味噌・マヨネーズ・牛乳各大さじ2、パン粉1/2カップ、塩こしょう少々を加えて混ぜ、全体がなじんだら茹でてみじん切りした小松菜1株・にんじん1/3を加えてさらに混ぜます。これでひき肉のタネは完成。 クッキングシートをしいた18cmパウンド型にタネの1/3を入れてゆで卵を置き、残りのタネも全て詰めます。 200℃のオーブンで30分焼いたらできあがり。 味噌とマヨネーズでしっかり味がついているので、ソースがなくてもおいしくべれます。 時間はかかりますが、オーブンに入れてしまえばほっとけるので、ハンバーグより簡単かも? 冷めてもおいしいし、見た目ちょっとかわいいのでお弁当にもおすすめです(^^)

    鶏ひき肉と味噌マヨで 和風ミートローフ - 私の毎日ズボラごはん
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    mkonohazuku 2017/11/16
    可愛いお料理♪お身体大切になさって下さい(*^^*)
  • 風邪対策に!にんにくのはちみつ漬けを使ったクッキーとドリンク - 私の毎日ズボラごはん

    やっと忙しい一週間が終わりました。 予定が詰まりまくりで家族みんな体調不良だったのですが、息子・娘・夫も少しずつ良くなってきたようです。 私のほうは、肩こりはマシになったけれど、今度は鼻水と喉の痛みが出てきて完全に風邪になったもよう(-_-) 風邪をひいた時はにんにくのはちみつ漬けの出番です。 にんにくの皮と根元の固い部分をとり除き、はちみつに漬けて冷暗所で1か月以上寝かせたらできあがり。しっかり漬かったにんにくはやわらかく、特有の匂いもまろやかになっています。 2か月ほど前に漬けたものが良い感じに茶色っぽくなっていたので、早速このにんにくのはちみつ漬けを使ってにんにくクッキーを作りました。 小麦粉100g・溶かしバター50g・漬けてたはちみつ大さじ2・細かく刻んだにんにくのはちみつ漬け適量をまとまるまで混ぜ、まとめた生地を5mmの厚さにのばして型抜き、170℃のオーブンで12分焼いたらで

    風邪対策に!にんにくのはちみつ漬けを使ったクッキーとドリンク - 私の毎日ズボラごはん
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    mkonohazuku 2017/11/13
    にんにくクッキー!初めて知りました。不思議(笑)だけど食べてみたい♪興味津々です(*^^*)。。お身体大切になさって下さいね。。。