今日のお菓子教室のメニューは、アメリカンチェリーのレアチーズケーキでした。 アメリカンチェリーの種を取って少しの砂糖とキルシュを加えて火を通すと、真っ赤なシロップ煮ができます。 それをたっぷり加えたほのかにピンク色のレアチーズケーキ。 とてもさわやかです。 冷蔵庫で冷やし固めて型から出し、最後にナパージュ少々で水滴のようなデコレーションをしました。 ナパージュは果物の艶出しなどに使われる製菓材料です。 もうあと少しで出来上がるというところに、のそのそとアユが入り込んできました。 私が試食用のコーヒーを運ぶ時に、少しだけ戸を開けてしまったのでした。 「ん~、どれどれ?皆さん頑張ってるかしら?」 「右の人、なかなかいいわね」 「左の人…私を見て笑ってんじゃないわよ。集中よ」 なんて言っていそうな、なぜかエラそうなアユ。